(утверждена 21 июня 2023 года)

Состоялось заседание Жюри Ежегодной литературной премии СРЗП

27 февраля 2024

27 февраля в Государственной Думе состоялось заседание Жюри Ежегодной литературной премии Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, на котором были подведены итоги рассмотрения присланных в 2023 году работ по номинациям: "Молодая поэзия России", "Молодая проза России", "Молодая публицистика России". Тема литературного сезона 2023 года – "России – быть! России быть великой". Традиционно имена победителей будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в Москве.

Председатель Жюри – Председатель СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов открыл заседание и поделился своими впечатлениями от прочитанного. Он сообщил, что ознакомился лично со всеми поэтическими, прозаическими и почти со всеми публицистическими работами.

Сергей Миронов подвел итоги не только литературного, но и политического года России.

"За прошедший год мы были свидетелями и участниками очень важных событий в жизни России, которые происходили в период СВО под давлением 18 772 действующих незаконных санкций против нас. Главное – Россия выстояла. Политические и экономические трудности 2022 года удалось в целом компенсировать и преодолеть. Мы наблюдали провал летнего контрнаступления ВСУ. 11 января 2023 года был освобожден Соледар, 20 мая – Артемовск (Бахмут), 25 декабря – Марьинка. И уже 16 февраля 2024 года российские войска освободили Авдеевку", – напомнил он.

"Победа начинается с решения победить. Решение победить после огромной трагедии – развала Советского Союза – зрело в душе нашего народа, и самой первой ласточкой будущих побед России и сегодняшних побед стала небольшая книга, появившаяся еще в далеком теперь 1995 году. Это книга о восстановленной справедливости. Книга о ветеране Великой Отечественной войны, кавалере орденов "Отечественной войны" II степени и "Красной Звезды", бывшем железнодорожнике, пенсионере Иване Фёдоровиче Афонине – Ворошиловском стрелке. Эту книгу написал Виктор Алексеевич Пронин – член Жюри нашей премии, который ушёл из жизни 18 июля 2023 года", – сообщил Сергей Миронов.

Члены Жюри по предложению Председателя СРЗП почтили память Виктора Пронина минутой молчания.

"Я благодарю всех членов Жюри за ту работу, которую вы делаете в поддержку СВО. Это поездки с гуманитарной помощью и выступления в зоне СВО, посещение раненых военнослужащих, находящихся в госпиталях, комментарии, которые вы даёте СМИ, ваше собственное творчество и работа в Жюри нашей Премии", – сказал Сергей Миронов.

Отдельно он поздравил члена Центрального совета СРЗП, Заслуженного артиста России Владимира Конкина с награждением Президентом РФ Владимиром Путиным Почётной грамотой за вклад в развитие отечественной культуры и искусства.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, член Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, Заслуженная артистка РСФСР Елена Драпеко рассказала литераторам о задачах, которые предстоит решить государству в отношении упорядочивания вопросов госзаказа в этой области, в первую очередь, на книгоиздание.

"На самом деле вопрос второстепенный – какому ведомству будет принадлежать сфера литературы – Минцифры, как сейчас, Министерству культуры или Министерству обороны РФ. Важно то, насколько справедлив будет государственный механизм поддержки писателей и книгоиздания, насколько он будет соответствовать патриотическим целям государства", – отметила она.

О работах в номинации "Молодая поэзия России" высказались Заместитель главного редактора журнала "Наш современник" Сергей Куняев, который отметил важность не столько отдельных творческих удач авторов, сколько умение представить творческую идею отдельным сборником; Первый Секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов; преподаватель кафедры литературного мастерства Литературного института им. А. М. Горького Сергей Арутюнов; и. о. заместителя директора Института мировой литературы РАН по научной работе, ведущий научный сотрудник Отдела русской литературы конца XIX – начала XX века, доктор филологических наук Юлия Шевчук; Владимир Конкин.

Подвел итог дискуссии в номинации "Молодая поэзия России" главный редактор журнала "Москва" Владислав Артемов. Он сообщил, что ряд авторов, отмеченных им особо, найдёт свои публикации в журнале "Москва".

В дискуссии по теме "Молодая проза России" приняли участие кандидат филологических наук, известный толстовед Елена Полтавец, главный редактор газеты "Литературная Россия" Владимир Еременко, декан сценарно-киноведческого факультета ВГИК Вячеслав Марусенков , Исполнительный директор НП "ГИЛЬДИЯ КНИЖНИКОВ" Марина Харькова, писатель Евгений Шишкин.

Главный редактор журнала "Роман-газета" Юрий Козлов предложил свой анализ номинации "Молодая проза России" 2023 года.

Выступление по теме "Молодая публицистика России" депутата VII созыва, ветерана правоохранительных органов, генерал-лейтенанта в отставке Николая Рыжака началось с видеообращения в стихах его внучки к отцу, отправленное в зону СВО.

Главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов отметил, что поэзия, присланная на премию, сильнее публицистики. Ему возразила директор Департамента – Издательство "Пашков дом", заведующая отделом периодических изданий Российской государственной библиотеки, главный редактор журнала "Обсерватория культуры", доктор философских наук, профессор Екатерина Никонорова. Она отметила стилистическое и тематическое разнообразие публицистических работ и назвала наиболее сильных авторов, публикации которых являются редкими образцами мастерства.

Старший обозреватель газеты "Вечерняя Москва", профессор кафедры международной журналистики МГИМО Ольга Кузьмина, Заслуженный деятель искусств России Андрей Румянцев также высказали своё мнение по отношению к кандидатам на первую премию номинации.

Член Жюри, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Николай Бурляев, не имея возможности лично присутствовать на заседании, направил видеообращение.

Наиболее жаркие дискуссии разгорелись при обсуждении вопросов присуждения первых трех мест Премии в номинации "Молодая поэзия России".