Пленарное заседание Госдумы 23 апреля
23 апреля 2010
В рамках "депутатской пятиминутки" от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступила Елена Мизулина, которая подняла вопрос о ситуации с детьми-сиротами. Она напомнила, что представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ неоднократно говорили о негативных последствиях принятия в 2008 году закона "Об опеке и попечительстве".  По словам депутата, партию власти предупреждали, что документ может разрушить патронат и привести к увеличению детей, возвращаемых обратно из приемных семей в детские учреждения. Так оно и получилось: доля детей-сирот – 2,6 – остается на протяжении последних лет неизменной, а это в четыре-пять раз выше, чем в европейских странах или в Соединенных Штатах Америки. Выросло число возвратов почти в два раза. В абсолютном выражении около 30 тысяч детей за последние три года были возвращены из приемных семей обратно в детские учреждения. Одна из причин состоит в том, что никто не готовит приемных родителей к тому, чтобы брать ребенка в семью, и никто не сопровождает эти семьи в отличие от патроната.
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47