(утверждена 21 июня 2023 года)

В Санкт-Петербурге стартовал предложенный Олегом Ниловым художественно-патриотический проект "Художники России – Героям Отечества"

07 декабря 2023

Память о героях-защитниках Отечества, – и всех минувших лет, и сегодняшних дней, – навеки остается в наших умах и сердцах. А помогать этому должны не только наши замечательные военные фильмы и песни, но и художественные произведения, в создание которых их авторы вкладывают всю свою душу, все свои эмоции. Именно такая мысль звучала лейтмотивом на открытии 5 декабря в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга выставки картин профессиональных петербургских художников, приуроченной ко Дню Героев Отечества 9 декабря. Церемония открытия ознаменовала начало работы проекта "Художники России – Героям Отечества", автором которого выступил первый заместитель руководителя фракции "СРЗП" в Госдуме Олег Нилов.

Проект был предложен парламентарием прежде всего для увековечения через выразительную силу искусства памяти о павших и живых защитниках Родины, об их бессмертных подвигах, а также в целях отображения священной преемственности поколений Российских Воинов. И не случайно одним из наиболее значимых и волнующих стало выступление на открытии выставки самого почетного ее гостя – ветерана Великой Отечественной войны Зиновия Леонидовича Меркина, которому в следующем году исполнится 100 лет.

"Я преклоняюсь перед всеми героями. Героями по званию и по поступкам. Это главные люди страны, это соль земли нашей и, конечно, мы сегодня будем говорить о тех, кто в строю, в окопах защищает нас, проливая кровь, теряя жизнь. Наша задача – сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы сплотить, объединить общество и победить! И мы обязательно победим, наш народ – самый героический, с нами правда и с нами Бог!", – сказал Олег Нилов на открытии выставки.

"Вглядываясь в портреты, фронтовые сюжеты, мы видим истории, которые стоят за этими картинами, вновь чувствуем гордость за наш непобедимый народ, наполняемся силой для новых свершений. Уверен, что Великая Победа надолго останется источником творческих тем и вдохновения. Хочу поблагодарить организаторов проекта за весомый вклад в сохранение исторической памяти", – отмечается в обращении главы Заксобрания Александра Бельского к участникам церемонии.

Наряду с художниками, авторами работ, в открытии выставки приняли участие многие другие деятели искусств, а также ветераны, военнослужащие, включая участников СВО, законодатели, в том числе депутаты петербургского парламента Константин Чебыкин, Юрий Гладунов, Александр Новиков, представители органов исполнительной власти, общественности города.

"Участники Специальной военной операции продолжают славные традиции участников Великой Отечественной войны. Мы вами гордимся ребята", – отметил Председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

Авторами представленных на выставке картин стали заслуженный художник Российской Федерации, Председатель правления Региональной творческой общественной организации "Санкт-Петербургский Союз художников" Андрей Базанов, члены Всероссийской творческой общественной организации "Союз Художников России" Евгений Емельянов, Юрий Сивачев и Александр Новоселов, члены Региональной творческой общественной организации "Санкт-Петербургский Союз художников" Игорь Кожевников и Екатерина Панарина, а также Анна Емельянова и Анастасия Фролова. За активную работу по гражданско-патриотическому воспитанию, профессиональное мастерство, сохранение исторической памяти и духовно-нравственных ценностей им были вручены Благодарственные письма Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Вслед за выставкой в Мариинском дворце, которая продлится до 8 декабря, экспозиции в рамках проекта "Художники России – Героям Отечества", где будут выставляться бюсты и портреты Героев, картины с изображением сцен из фронтовой жизни и боевых подвигов участников Великой Отечественной войны и СВО, выполненные в различных художественных техниках и жанрах, планируется проводить во многих регионах страны – в государственных образовательных учреждениях, в выставочных комплексах, музеях славы. Для дальнейшей реализации проекта предполагается тесно взаимодействовать с Министерством культуры, Министерством просвещения, Министерством высшего образования и науки, с Российской академией художеств, Союзом художников России, со всеми профильными художественными школами и вузами.