(утверждена 21 июня 2023 года)

Галина Немцева: проект бюджета Томской области не ориентирован на решение вопросов развития региона

07 ноября 2023

Депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Законодательной Думе Томской области раскритиковали проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Руководитель фракции Галина Немцева, выступая перед коллегами, пояснила, что фракция поддержала проект бюджета в первом чтении только для того, чтобы была возможность доработать его ко второму чтению.

«Мы считаем, что бюджет концептуально пустой. Что он решает, если темпы роста налоговых доходов не обеспечивают рост расходов бюджета? – задалась вопросом депутат. – В предыдущие годы непонятным для первого чтения был только объем межбюджетных трансфертов, а расчеты налоговых поступлений были уже проработаны для первого чтения. Мы видим, что предложенный вариант бюджета сегодня решает только одну проблему – держит государственный долг в размере необходимых требований по бюджетному кодексу. Предлагаемый вариант бюджета не »заточен« на решение вопросов развития Томской области».

Для дальнейшей работы над бюджетом Галина Немцева потребовала разъяснений от администрации Томской области. Ко второму чтению она ждет от чиновников ответов на вопросы: что будет происходить с поддержкой ключевых отраслей томской экономики и какие инвестиционные проекты с участием государства продолжат свою реализацию, как и на какие финансы область завершит все ранее начатые объекты по национальным проектам, какие проблемы будут закрыты в социальном развитии или хотя бы сдвинутся с мертвой точки, что ждёт жителей региона в новом бюджетном цикле.

«По-прежнему в бюджете не просматривается решение вопроса справедливого распределения налоговых доходов между федерацией и регионом. Об этом мы говорим каждый год, но проблема так и не сдвигается с мертвой точки. Есть ли понимание у администрации Томской области в свете прошедших парламентских слушаний в Совете Федерации, где этот вопрос поднимался нашим спикером?» – поинтересовалась у чиновников Галина Немцева.

Не работает для Томской области выравнивающий механизм оказания финансовой помощи. Отдавая 78% налогов в федеральный бюджет, регион попал в бюджетную ловушку, нарастив существенный государственный долг. А решение вопроса через специальные казначейские кредиты в сегодняшних условиях несет под собой новые дополнительный риски для бюджетных финансов, уверена депутат.

Регион не может решать в полном объеме, как ожидают жители и бизнес, вопросы социального и медицинского обеспечения, двигаться вперед по траектории цифровой трансформации, как это делают другие субъекты России.

«Я думаю, что пришло время признать сложности кризисной ситуации. Предполагаю, что сейчас вы сожжёте меня на костре ненависти, но я считаю, что администрации Томской области нужно проработать вопрос выхода на федеральный уровень с предложением о включении Томской области в перечень субъектов Российской Федерации, нуждающихся в отдельной поддержке федерального центра через механизм поддержки индивидуальных программ социально-экономического развития. Таких регионов, кажется, сейчас 10. И, кстати, наши соседи – Омская область, промышленный гигант России – тоже предпринимают определённые шаги по этой мере поддержки и уже защитили свою программу в Совете Федерации», – заявила Галина Немцева.