(утверждена 21 июня 2023 года)

Санкт-Петербург: Сергей Миронов посетил филиал фонда "Защитники Отечества"

22 сентября 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ- ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург посетил филиал фонда "Защитники Отечества".

Руководитель филиала Александр Павлов и социальный координатор, ветеран боевых действий в зоне СВО Евгений Шувалов ознакомили Сергея Миронова с работой филиала и его инфраструктурой.

Участники встречи обсудили опыт социальных координаторов по оказанию адресной помощи ветеранам и членам семей погибших бойцов, а также вопросы, с которыми чаще всего обращаются в филиал.

Сергей Миронов отметил важность стоящих перед Фондом задач и выразил готовность помогать в решении возникающих вопросов на законодательном уровне.

"На встрече с сотрудниками фонда я обсудил проблемы проведения реабилитации участников СВО, которые надо срочно решать на законодательном уровне. В свою очередь, наша партия предлагает ввести единый электронный сертификат, который позволил бы демобилизованным военнослужащим проходить реабилитацию в государственных и частных клиниках", – рассказал парламентарий.

"С самого начала СВО наша партия выступила с инициативой о создании единой федеральной структуры, которая занималась бы решением проблем граждан, возвратившихся с полей сражений, помогала их семьям и семьям погибших военнослужащих. Во многом благодаря этому в стране появился фонд "Защитники Отечества", и сегодня эта организация активно включилась в эту работу во всех регионах России", – рассказал Сергей Миронов.

Он отметил, что партия провела анализ проблем лечения раненных военнослужащих, и по его итогам депутаты от СРЗП выступили с инициативой о создании единого электронного сертификата для организации реабилитации участников СВО. Предложения по данному вопросу были направлены в Правительство России.

"Проблема животрепещущая. Получив ранения, военнослужащие попадают в военные госпитали. Там им оказывают помощь, оперируют и отпускают на поправку домой. Вроде бы всё правильно, но дальше у демобилизованных начинают возникать серьёзные проблемы", – отметил парламентарий.

"Дело в том, что военные госпитали в силу своей специфики реабилитацией почти не занимаются, и, вернувшись домой, ветераны СВО должны решать эту проблему самостоятельно", – пояснил Сергей Миронов.

"Далее выясняется, что государственная медицина реабилитацией тоже не занимается. По этим направлениям даже врачей сегодня толком не готовят. Например, в Санкт-Петербурге в медицинских вузах уже много лет не выпускают специалистов, которые занимаются реабилитацией и лечебной физкультурой. Те специалисты, что есть, в основном работают в частных клиниках, но далеко не у каждого ветерана СВО есть средства на оплату их услуг", – добавил политик.

"Раз так, то давайте привлекать частные клиники и оплачивать реабилитацию участников СВО из бюджета. В рамках предлагаемой программы нужно также предусмотреть организацию бесплатного санаторно-курортного лечения, и особенно участников СВО, получивших ранение. Оформлять сертификат предлагаем через портал "Госуслуги". Далее нужно сделать так, чтобы владельцы сертификата в режиме онлайн смогли выбрать медучреждение или санаторий по интересующему профилю и отправиться на прохождение курса реабилитации или лечения", – заключил Сергей Миронов.