Депутаты фракции "СР" предлагают повысить студенческие стипендии до уровня прожиточного минимума

24 января 2020

Студенческие стипендии предлагается повысить до уровня прожиточного минимума. Соответствующий законопроект руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов и депутаты фракции внесли в Госдуму в преддверии Дня студента.

"Стипендии у нас индексируются примерно на 100-150 рублей каждый год, в этом году запланирована "щедрая" прибавка в 90 рублей – этих денег едва хватит на обед в студенческой столовой. После очередного символического повышения стипендия для студентов с хорошей успеваемостью составит чуть больше 3 тыс. рублей. Это около четверти прожиточного минимума, – напомнил Сергей Миронов. – Понятно, что на жизнь этой суммы не хватит. Студенты вынуждены полагаться на помощь родителей либо работать в ущерб учебе. Давнее программное требование нашей партии – приравнять стипендии к прожиточному минимуму. На это направлен наш законопроект, который мы уже не в первый раз вносим в Госдуму. Надеюсь, что при новом Правительстве он будет принят".

Согласно инициативе "СР", минимальная стипендия не может быть ниже прожиточного минимума региона, в котором находится образовательное учреждение. В своем законопроекте депутаты также предлагают новое определение самого понятия стипендии.

"Сегодня стипендия считается стимулирующей выплатой. Спрашивается: к чему она стимулирует? К тому, чтобы студенты после учебы стояли на раздаче в фаст-фудах? Нашим законопроектом мы предлагаем иную трактовку. Стипендия – это выплата, которая назначается для поддержания достойного уровня жизни обучающихся. Логично, что она не может быть ниже прожиточного минимума", – пояснил Сергей Миронов.