О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов и Валерий Гартунг о снятии запрета на продажу пива во время проведения футбольных матчей

13 декабря 2019

 см. также ↓

13 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 759159-7 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и статью 20 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в части снятия запрета на розничную продажу пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания во время проведения матчей официальных соревнований по футболу (за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступили Олег Нилов и Валерий Гартунг.

Олег Нилов:

- Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Очередное издевательство над здравомыслящими депутатами, не важно, в какой фракции бы они не находились, и Правительство этому потакает. Может быть, даже и заказ пришёл через Правительство. Я не верю, что во фракции ЛДПР, где только вчера Владимир Вольфович сказал, что давайте и Новый год без спиртного будем встречать, тем более без курева, безо всей этой дряни, которая абсолютно неполезна, вредна. Но самый главный вред – это пропаганда. И вот здесь с этой трибуны как раз, по-моему, коллега Жигарев (депутат фракции ЛДПР – Прим. ред.) сказал: да, тут как бы много денег не соберёшь в подтрибунном помещении во время перерыва, самое главное – мы сделаем пропаганду, перейдём потом к рекламе, главная цель этого закона – разрешить рекламу на телевидении. Почему наши представители телевизионного блока поддерживают, конечно, давайте рекламу пива, табака вернём, нам шоу мало, с этого денег не хватает, всегда денег не хватает.

Уважаемые коллеги, вот эти танцы: два шага налево, вперёд, назад – это самая страшная вещь. Сергей Иванович Неверов (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) ушёл, только что тут говорил про выборы, как выборы будем выигрывать? Я не знаю, как вы будете выигрывать выборы с такими танцами, тем более, когда объявлена Президентом главная задача – сбережение и приумножение нашего народа. Как вы это будете объяснять своим избирателям, когда вы провозгласили правильную кампанию: Правительство к 2050 году предлагает запретить вообще производство сигарет, вывести на нулевые показатели колоссальную смертность от алкоголизма, от табакокурения. Откровенно лоббистский закон, ничего здесь другого нет. Никаких денег не будет никаким детям, неужели это непонятно. Потому что сегодня у нас требуют, у оппозиции, когда мы выходим, говорят: назовите, откуда деньги, сколько денег, все экономические расчёты. Тут не требуется. Мы потом к третьему чтению посчитаем. Нечего там считать. Прибыль. Да никакую прибыль они показывать вам не будут. 30 копеек и тех не передадут. Поэтому это всё лукавство, прикрытие детским спортом.

Нужны вам деньги на детский спорт? Мы только вчера предлагали, давайте этих миллиардеров, которые пешком ходят по полю, потому что вчера обожрались пива, извините, давайте с них не 13% возьмём. Миллиардеры, эти гастарбайтеры, которые тут приехали и демонстрируют опять-таки пример молодёжи в пивных барах, и дебоширы, и эти все кокорины, мамаевы, давайте с них возьмём ещё плюс 5%, и денег детям вот так хватит. Поэтому только лоббирование интересов, причём вот этой алкоотрасли целой.

Пиво, как говорят русские люди, без водки – деньги на ветер. Поэтому, да, сначала пивка, а потом выйдем, отметим либо победу, либо поражение. Все заинтересованы в этом, вот эти силы. И поэтому, конечно, очень печально, очень трагично даже присутствовать при этом, потому что ответственность будет на нас на всех распространена. Нас не делит, к сожалению, пока избиратель. Говорят, если приняли такой закон, такую реформу, всё, вошли вон отсюда.

Поэтому я, уважаемые коллеги, по этому вопросу призываю как раз вас, здравомыслящих представителей партии власти, не верьте этим убаюкивающим вещам. Я верю надеюсь на то, что даже при поддержке Правительства, при поддержке мощных пивных лобби, этот закон должен быть остановлен. Если не нами, значит, в Совете Федерации, очередной, может быть, такой щелчок по носу Государственной Думе перед новым годом. И, конечно же, я верю в то, что Президент разберется, кому будет предоставлено и для чего самое главное. Поэтому мы не просто не будем голосовать и призываем коллег из КПРФ голосовать против этого закона для того, чтобы показать, чем мы отличаемся. Потому что, как всегда говорят: да, какая разница, все голосуют одинаково. Ничего подобного, не одинаково. Вот в этом вопросе против категорически.

Спасибо.

Валерий Гартунг:

Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Первое. Я абсолютно убежден в том, что детский спорт должно финансировать государство, я думаю, наверное, ни у кого сомнений в этом нет.

Второе. Есть у государства деньги для того, чтобы финансировать детский спорт? Конечно же, есть, 5 трлн руб., если их не на детей тратить, то на кого тогда, скажите мне, пожалуйста. Это второе.

Если мы соглашаемся с первым и вторым, тогда мне непонятно вообще появление этого закона. То есть нам предлагают разрешить употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков на стадионах, прикрываясь тем, что деньги от этого пойдут на финансирование детского спорта. Это я коллеге Веллеру (депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) отвечаю, это те, кто будет за этот закон голосовать, считают, что можно на одну чашу поставить здоровье детей и доходы компаний. То есть деньги и здоровье детей для вас одно и то же. Голосование покажет, кто такого подхода придерживается. Я считаю, что это несовместимые вещи. Нельзя ни под каким предлогом разрешать употребление слабоалкогольных напитков на стадионах.

Дело в том, что пивной алкоголизм, вам врачи скажут, он настолько незаметно человека поглощает, что он не замечает, когда становится зависимым. Статистика показывает, что у нас второй год подряд количество граждан Российской Федерации уменьшается, не потому что они уезжают, а потому что они умирают, они просто не доживают из-за того, что многие просто спиваются. Поэтому, коллеги, надо это останавливать. И ещё хочу сказать, знаете, ещё в чём цинизм, то есть мы на социальные программы поддержки граждан денег не находим, на индексацию пенсий работающим пенсионерам не находим, повышаем пенсионный возраст, налоги с малоимущих мы не снимаем, как у нас есть, предложения были ввести прогрессивную шкалу подоходного налога с понижающей ставкой для самых бедных, то есть мы это всё не принимаем, зато мы говорим: пожалуйста, пейте, сколько душе угодно. Но, коллеги, вы понимаете, что мы не в том направлении движемся. Я просто не хочу произносить резких слов, потому что я думаю, что вам все эти слова скажут граждане, когда вы будете с ними встречаться и обсуждать этот законопроект.

Коллеги, наша фракция голосует против этого законопроекта, и те, кто собирался голосовать за, подумайте, стоит ли это делать. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2020