Михаил Емельянов: налоговые льготы у нас получают сектора экономики, которые никак нельзя отнести к обездоленным

18 ноября 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал очередные планы Министерства финансов России, в соответствии с которыми предлагается второе за год повышение планов по НДС, налогу на прибыль и штрафов в отношении юридических лиц:

– Очевидно, что Правительство стремится взять налоги с самых слабых, с тех, кто не может за себя постоять. Дело в том, что НДС тяжким бременем ложится на обрабатывающую промышленность, а она и так у нас слабенькая. Поэтому у них нет средств на лоббирование, на защиту своих интересов.

Другое дело – нефтяники, у которых высокие доходы. Они всегда могут пролоббировать и налоговые льготы, и другие послабления. Как правило, налоговые льготы у нас получают нефтяники, розничная торговля и банки, о которых никак нельзя говорить как о самых обездоленных. А обрабатывающая промышленность как раз-таки сидит на голодном пайке, и при этом из нее еще пытаются выдавливать последние доходы через налог на прибыль и через НДС. Естественно, это негативно сказывается на экономическом росте, прежде всего в высокотехнологичных отраслях. Поэтому решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует Правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47