Валерий Гартунг о внесении изменений в законодательство в части регистрации международных фондов

06 ноября 2019

6 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 816347-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях" (в части регистрации международных фондов)". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Наша фракция не будет голосовать за этот законопроект, так же как мы не голосовали за законопроект о создании этих внутрироссийских офшоров.

Напомню, о чём идёт речь.

Речь идёт о том, что нашим олигархам, которым сегодня неуютно за рубежом, мы предлагаем разместить свои компании в наших внутренних офшорах. Напоминаю, чтобы им было комфортно не только в нашем законодательстве, чтобы, скажем так, на них не могли воздействовать из других юрисдикций, мы ещё их и ото всех налогов освобождаем в этих юрисдикциях. Вот это самое главное.

Ладно, когда мы компании освобождаем, понятно всё, видно бенефициаров, всё очевидно, есть такая форма в офшорах популярная – это фонды, в которых вроде как и бенефициар, но в то же время он и отделён от этого имущества. И сегодня этот вот законопроект предлагает эту же форму распространить внутри России и обкатать её на внутрироссийских офшорах.

Мы за это голосовать не будем.

Во-первых, мы считаем, что вообще неправильно создавать внутрироссийские офшоры, а нужно создавать равные условия для всех хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации, и создавать в целом более выгодные условия для того, чтобы капитал шёл в Российскую Федерацию, а не для отдельных его представителей.

Ну и второе, конечно же, тем более ещё создавать такие формы, при которых мы позволяем выгодоприобретателям скрываться за формой некоммерческого фонда. Мы прекрасно понимаем, как это может быть использовано.

И, скорее всего, после принятия этого закона мы потом увидим в интернете, в расследованиях, кто и как использует эти формы, и сколько налогов было недоплачено в бюджет Российской Федерации.

Чтобы не способствовать этому процессу, наша фракция за это голосовать не будет.

Спасибо.