Алексей Чепа о необходимости прекращения блокады Кубы со стороны США

05 ноября 2019

5 ноября Государственная Дума приняла проект постановления № 828201-7 "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов Организации Объединенных Наций и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, финансовой и торговой блокады Республики Куба со стороны Соединенных Штатов Америки". С докладом выступил заместитель председателя Комитета по международным делам Алексей Чепа:

– Уважаемые коллеги, вот уже более 60 лет, почти с самого занятия Сантьяго революционными отрядами Кубы, провозглашения на Острове Свободы социалистической Республикой Куба, эта страна находится под жесточайшими санкциями со стороны Соединённых Штатов Америки. Американцы не могут простить, что у них под боком был свергнут режим Батисты, который фактически представлял собой колониальный режим Соединённых Штатов Америки. И в последнее время ещё больше вызывает нескрываемое раздражение сегодняшней администрации Соединённых Штатов Америки.

Как объяснить, что в течение последнего года Соединёнными Штатами был принят целый ряд жесточайших новых мер против Кубы и её народа. Среди этих мер следует в первую очередь назвать, что был задействован беспрецедентный третий раздел Закона Хелмса-Бертона. 25 лет назад он был принят, и ни один из президентов не решался ввести его в действие, и Трамп сейчас ввёл. Введение ограничительных мер в отношении кубинских официальных должностных лиц, ужесточение правил торговли, приостановка авиасообщения. Фактически Соединёнными Штатами целенаправленно ведётся полноценная жесточайшая экономическая блокада острова. Результатом новых ограничений, принятых администрацией Трампа стало введение на Кубе системы распределения жизненно важных товаров и в первую очередь лекарств. Считаем, что санкции, приводящие к таким результатам, являются нарушением фундаментальных прав человека, права на жизнь.

Однако за эти долгие годы санкционного давления американским властям так и не удалось сломить стойкость кубинского народа. Суровым бременем введённые ограничения лежат на народном хозяйстве страны. Но, несмотря на все трудности, кубинцы не желают возвращаться под американское ярмо, и мы считаем, что крайне важным в этих условиях в моральном плане для народа Кубы является ощущение всеобщей международной поддержки. Ежегодно с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством принимает резолюции, осуждающие финансовую, экономическую, торговую блокаду Кубы. Однако считаем, что в сложившихся условиях таких политических мер сегодня недостаточно.

Внесённый на рассмотрение Государственной Думой проект постановления о прекращении экономической блокады Кубы должен призвать мировое сообщество дать адекватную оценку враждебным действиям Соединённых Штатов и продемонстрировать братскому кубинскому народу свою полную политическую поддержку.

Комитет по международным делам просит Государственную Думу поддержать предлагаемый проект постановления.