Леонид Левин: 80% оборудования, распространяющего телесигнал, имеет российское происхождение

05 ноября 2019

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции "СР" Леонид Левин принял участие в работе XXIII Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей.

"Сегодня благодаря результатам нашей совместной работы каждый житель страны имеет возможность смотреть 20 общедоступных обязательных телеканалов в высоком качестве. Важной заслугой государственной компании РТРС, обеспечивающей распространение телесигнала, стало то, что более 80% установленного оборудования имеет российское происхождение. Это – пример для всей индустрии", – сказал Леонид Левин.

В ходе пленарного заседания "Предварительные итоги цифровизации" депутат напомнил о принятом Государственной Думой законе "о 22-й кнопке" и законе о бесплатном доступе к спутниковому сигналу для жителей удаленных территорий. Он выразил мнение о том, что законы "о 21-й кнопке" и "о 22-й кнопке", закрепившие за обязательными общедоступными региональными и муниципальными каналами позиции в сетях кабельных операторов, способствуют сохранению вещания местных телекомпаний.

Кроме того, он отметил взаимодействие комитета с Министерством цифрового развития, которое при подготовке подзаконных актов упростило подход в порядке подключения студий к кабельным сетям.

Также Леонид Левин подчеркнул, что одной из ближайших задач комитета является разработка законодательной базы для запуска централизованных общенациональных платформ онлайн доставки сигнала федеральных телеканалов, что позволит еще больше повысить уровень качества и доступности телевизионного вещания для граждан на всей территории нашей страны.