О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: непонятно, как при таких зашкаливающих сверхдоходах бюджета можно держать такие огромные процентные ставки

21 октября 2019

 см. также ↓

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что для оживления экономики учетную ставку можно снижать более решительно:

– Видимо, выражение "более решительно" у Эльвиры Сахипзадовны и у меня носит разный смысл. Для нее чуть ли не сверхрешительностью может быть снижение ключевой ставки на каких-нибудь полпроцента. А я считаю, когда экономика стагнирует, держать учетную ставку выше реального уровня инфляции более чем на 3% – это все равно, что своими руками убивать российскую экономику.

Поэтому мне кажется, что ключевая ставка должна превышать уровень инфляции максимум на 1-1,5%. А если вы посмотрите на уровень ключевой ставки и уровень инфляции в еврозоне и в США, то увидите, что там фактически нулевые ставки, либо даже отрицательные. Что это значит? Это значит, что банки дают клиентам деньги, и еще доплачивают за это. А у нас кредитные ресурсы сверхдорогие. И это даже не мое личное мнение – это объективный взгляд экономики, которая реагирует на проводимую кредитно-финансовую политику либо ростом, либо стагнацией. Если в экономике наблюдается стагнация или падение, значит что-то неправильно мы делаем. А у нас сегодня стагнация, и это при том, что сверхдоходы бюджета просто зашкаливают. В прошлом году 2,75 трлн рублей было неизсрасходовано профицита бюджета, а в этом году уже 3 трлн. Как можно в этой ситуации держать такие огромные процентные ставки?!

Но мне кажется, даже если сейчас опустить ключевую ставку до нуля, этого все равно будет мало. Нужны адекватные действия со стороны Правительства РФ, которых мы, к сожалению, не наблюдаем. Правда, уже хорошо, что Эльвира Сахипзадовна набралась смелости и заявила, что они готовы более решительно снизить процентную ставку. Но мне кажется, что этой решительности хватит только на полпроцента, а я бы сразу на процент опустил, потому что 7% – это все-таки много. Думаю, что процентная ставка не должна выходить за пределы 3-процентного превышения инфляции. И это будет еще консервативная политика. А вот политика, реально направленная на поддержку экономики – это когда учетная ставка находится в диапазоне от 0 до 2% от уровня инфляции. А для отдельных секторов экономики, скажем, для финансирования ипотеки или строительства, можно держать и отрицательную учетную ставку. Ничего страшного от этого не будет, инфляцию это не подстегнет.

Кстати, буквально в самое ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться наш законопроект, в соответствии с которым принятие решения по ключевой ставке передается от Совета директоров Центробанка Национальному банковскому совету. В его работе предполагается участие более широкого спектра специалистов в разных областях, и мы считаем, что его решения были бы наиболее объективными.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019