О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Галина Хованская и Николай Рыжак о внесении изменений в закон "О ветеранах"

17 октября 2019

 см. также ↓

17 октября Государственная Дума отклонила в первом чтении проекты федеральных законов № 676756-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" (в части обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях) и № 709715-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах" (в части обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий независимо от даты постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данным законопроектам выступили Галина Хованская и Николай Рыжак.

Галина Хованская:

– Уважаемые коллеги!

Мне часто бывает очень неловко ставить свою подпись под заключениями комитета. Но обращаю ваше внимание, что сейчас я выступаю от фракции, так что я чувствую себя гораздо более свободно в своих мнениях и позициях, но обращаю внимание, что даже комитет написал и в том, и в другом заключении по 16.1 и по 16.2, что комитет не возражает против предлагаемых изменений.

Вместе с тем, но и опять ссылки на Бюджетный кодекс. Тут как бы так. Хочу сказать вам, что очень правильный вопрос задал Олег Николаевич Смолин (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.), он так же, как и я, присутствовал тогда в августе месяце, нас отозвали из отпусков и когда шёл закон "О монетизации льгот". Когда действительно разделили на хороших и плохих, на белых и чёрных, на тех, кто имеет право и кто такого права лишён.

Скажите, пожалуйста, почему никто не пошёл в Конституционный Суд? Ведь эта категория одна и та же в сходных обстоятельствах. Уже по инвалидам войны в своё время мне удалось помочь инвалиду приватизировать квартиру на этом основании, что вот был поставлен порог и всё. Коллеги, давайте подумаем, может быть, мы обратимся в Конституционный Суд, потому что если говорить вот о таких категориях, а особенно, когда это уже инвалид, когда он не сможет вернуться ни на службу, ни зарабатывать. А когда речь идёт о семьях погибших, так это святое дело и обязанность государства: государство отправляло, государство гарантировало, что всё будет хорошо, что ты вернёшься, и семья твоя всегда будет обеспечена в случае самых трагических ситуаций. Поэтому что я хочу сказать. Моё радикальное предложение: давайте обратимся в Конституционный Суд. А разговоры насчёт того, что кто-то там в Рязанской или в какой-то ещё области обеспечит этих людей, они чувствуют себя униженными, потому что они честно выполняли свой долг, они лезли под пули, они получили инвалидность. А уже про семьи погибших я вообще молчу, не говорю об этом. Это страшная история. А мы прекрасно знаем, как в жилищном законодательстве. Во-первых, нужно быть малоимущим. Но, не дай Бог, там на тысячу рублей больше и всё, и ты лишён этого права. Слушайте, ну это очень циничная позиция, я не знаю у кого, кто шил пиджак, мы тоже с вами не можем четко показать пальцем, но это позор. Поэтому я не буду тратить больше времени, вы мою позицию поняли. Я считаю, что эту категорию надо обеспечить только на федеральном уровне. Вот кто посылает, кто обещает, тот и должен выполнять. А уже наша с вами задача деньги эти найти и людей этих обеспечить, и чтобы вдовы не плакали, и чтобы дети-сироты были обеспечены. Спасибо за внимание.

Николай Рыжак:

Не хотелось выступать, чтобы покрасоваться на трибуне, но буквально вчера у меня была встреча с ветеранами органов безопасности. Терпеливые люди. Некоторые преклонного возраста, до сих пор не имеют своих квартир, раненые, с увечьями, распались семьи. Не будет будущего у страны, если мы эту категорию не обеспечим и не выполним свой священный долг. Я приведу две цифры. Профицит достигает 5 трлн, нужно всего 46 млн. Посчитайте, какой процент.

Известна информация о том, что правительственное планирование сейчас уже заявило о том, что государственным чиновникам высокого ранга нашлись деньги, и с 2020 года будут выделяться соответствующие средства на приобретение жилья, причем вторичного жилья, не обязательного первичного. Что же мы делаем? Мы сами формируем этот протестный потенциал, причем у какой категории? У той, которая первая отстаивает интересы государства и умирает за интересы государства, порой, за границей России.

Галина Петровна, это действительно аморально, вы правильно ставите вопрос. Поэтому обращение в Конституционный Суд было бы правильным решением. Давайте возвысим свой голос. Давайте почувствуем ситуацию. Ну не можем мы воспитывать защитников, если мы таким образом будем относиться к ним, к их судьбам, к их семьям.

Благодарю за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019