Сергей Миронов: "СР" предлагает ужесточить контроль за деятельностью Центробанка

15 октября 2019

Комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов обратил внимание на проект постановления о парламентских запросах главам Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Центробанка об исполнении страховщиками обязательств по передаче Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства части премий по досрочно прекращённым договорам застройщиков. А также парламентарий напомнил о законопроекте "СР", направленном на усиление контроля за деятельностью Центробанка.

mp4

По словам политика, специально для обманутых дольщиков ранее было принято решении по страхованию недостроев. Страховщики собрали значительные средства, которые впоследствии должны были поступить в Фонд пострадавших дольщиков. Но от этой суммы была перечислена лишь малая часть.

"Страховые компании за период работы тогдашнего закона аккумулировали 57 млрд руб. За это время только полтора млрд руб. было отдано обманутым дольщикам. После того, как летом этого года мы создали Фонд защиты прав дольщиков, было принято решение о том, чтобы эти деньги переводились страховыми компаниями. Страховые компании выделили ещё аж 1,8 млрд руб. на решение этих вопросов. Остальные деньги, если называть вещи своими именами, испарились", – пояснил парламентарий.

По его мнению, со стороны Центрального банка РФ по отношению к страховым компаниям это выглядит попустительством, поэтому депутаты обращаются в правоохранительные органы.

"Но так совпало, что сегодня же будет рассматриваться законопроект "СР" об ужесточении контроля за действиями Центробанка. Потому что, я сейчас называю это попустительством, а на самом деле – это преступная халатность. За это нужно бить по рукам, лишать должностей, а у нас, как я подозреваю, чиновники и руководство Центробанка отделаются легким испугом", – добавил Сергей Миронов.