О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Дмитрий Ионин о праве сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека посещать места заключения

10 октября 2019

 см. также ↓

10 октября Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 361159-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части предоставления права сотрудникам рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на посещение мест принудительного содержания при исполнении ими служебных обязанностей по распоряжению Уполномоченного). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Дмитрий Ионин:

– Коллеги, я понимаю желание людей в службе исполнения наказаний, чтобы как можно меньше должностных лиц, вообще, как можно меньше разного народа имело возможность без их высокого соизволения оказаться на территории их учреждения. Да, наверное, можно понять, у меня был опыт, я ездил в знаменитую на всю страну 13-ю колонию в Нижний Тагил, где сидят бывшие сотрудники. Рядом шёл начальник этой колонии и как бы не ко мне, а своему заму, шёл и бубнил всю дорогу: зачем депутат приехал, что он приехал, может, это его друг, может, это брат, может, это сват, зачем он ему нужен. Я его периодически перебивал, он говорит: нет, нет, нет, Дмитрий Александрович, у нас всё по закону, вы имеете право, пожалуйста, конечно, мы вам всё покажем. И дальше продолжал, и так всю дорогу ходил и возмущался.

Поэтому понимаете, какая штука, то есть мы с вами здесь в этом зале приняли в своё время решение о том, что нам нужен Уполномоченный по правам человека. Мы наделили его определёнными полномочиями, более того, мы выбрали Уполномоченным по правам человека одну из наших с вами коллег, причём весьма авторитетного и заслуженного человека, в том числе в правоохранительных кругах и в правоохранительной системе.

Сегодня к нам наша бывшая коллега, которую мы на столь высокий пост отправили и поручили определённую деятельность, приходит и говорит: слушайте, мне нужна помощь. Я напомню, нам докладчик говорит: надо деньги экономить, зачем деньги тратить. Мы же не говорим о расширении самого аппарата, мы говорим о расширении полномочий сотрудников уже действующего аппарата. Просто давайте помнить, что деятельность Уполномоченного по правам человека носит конституционно-правовой характер, на него возложена существенная миссия. Правильно коллега Смолин (депутат фракции КПРФ – Прим. ред.) говорит, что давайте тогда, в первую очередь, говорить о том, что мы должны думать о её деятельности и думать о защите прав людей, а не о том, как нам сэкономить. Если бы мы думали, как нам на этом сэкономить, тогда не надо было вообще вводить такую форму, как Уполномоченный по правам человека.

Давайте просто понимать, что чем больше контактов у заключённых с волей, положительных, доверительных контактов, которые могут возникнуть, в том числе благодаря тому, что в места лишения свободы будут ездить сотрудники аппарата, тем больше шансов, что он выйдет оттуда нормальным человеком и обратно не вернётся на преступный путь.

Поэтому законопроект замечательный и его надо поддержать и надо поддержать нашу коллегу Татьяну Москалькову. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019