Валерий Гартунг: "СР" снова предложит альтернативный бюджет

26 сентября 2019

Первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг, комментируя повестку пленарного заседания Госдумы, обратил внимание на правительственный проект бюджета на ближайшие три года.

По словам парламентария, доходы граждан продолжают падать и одну из основных задач – снизить бедность – бюджет прошлого года не решил. Не решает её и нынешний проект бюджета, хотя заложенный профицит на 2020 год составляет 876 млрд рублей (0,8%ВВП). Инфляция спрогнозирована на уровне не выше 3%.

"В этом году точно также прогнозируется небольшой профицит, при этом мы не возвращаем долги пенсионерам, то, что было отнято. Потеря пенсионера сегодня составляет примерно 2,5–3 тысячи рублей в месяц. И он недополучает только потому, что не идёт к государству с протянутой рукой. Эта ситуация несправедлива", – подчеркнул депутат, добавив, что государство не приобретает от этого, а теряет, ведь пенсионеры уходят в теневой сектор экономики.

Также политик назвал ошибкой то, что в период стагнации российской экономики Правительство подняло налог на добавленную стоимость.

"Мы считаем, что нужно менять подходы в бюджетном планировании и в налоговой политике, и мы предложим альтернативный бюджет", – резюмировал Валерий Гартунг.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47