Виктория Билан: Крыму нужна справедливая власть!

Виктория Билан – кандидат в депутаты Государственного Совета Республики Крым от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

21 августа 2019

Виктория Билан откровенно рассказала о том, что побудило ее пойти в политику и чего ей с однопартийцами уже удалось добиться для жителей города Саки и Сакского района, и в целом – для Крыма.

– Признаюсь честно, ранее, в украинские времена в Крыму, я не была причастна к политике, не являлась членом ни одной из партий, – говорит Виктория Леонидовна. – Я училась в университете, потом работала в учебном заведении бухгалтером, где со временем получила бухгалтерский разряд и очень гордилась профессиональным достижением. Но я всегда была социально активна, неравнодушна к происходящему вокруг. Я всегда была "на передовой" в борьбе за справедливость в родном дворе, потом в школе и так далее по нарастающей. Это не всегда заканчивалось приятно, родители часто хватались за голову, но зато справедливость торжествовала там, куда я прикладывала свою руку (улыбается). Жизнь такова, что зачастую в борьбе за справедливость и правду нарываешься на грабли, а потом приходится самому же и выкарабкиваться. Это многому учит и закаляет, организовывает, дисциплинирует. Вот, видимо, такой у меня характер. Поэтому в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ я не случайно. В 2014 году я не смогла остаться в стороне от происходящего, мне не интересно быть сторонним наблюдателем... Я боец, и мне комфортно в оппозиции. Я хочу озвучивать и выносить на обсуждение проблемы граждан, помогать им, своему району, городу, двору, своей школе. И эта политика полностью соответствует деятельности СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

– О каких конкретных результатах вашей работы можно сегодня говорить?

– В 2015 году мы открыли в Симферополе Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, работу которого я координирую в Крыму. Наши юристы ежедневно, на личном приеме проводят юридические консультации и оказывают бесплатную правовую помощь крымчанам. За время существования ЦЗПГ его сотрудники отстояли права около 5 тысяч крымчан, которым помогли вернуть более 1,5 млн рублей. Люди обращались с жалобами, касающимися сферы ЖКХ, прав потребителей, кредитования, перерасчета пенсий, невыплаты заработной платы. Мы составляли судебные иски и жалобы, а также заявления в профильные и надзорные ведомства, отменяли судебные приказы, проводили обучающие семинары. Если говорить о последних победах Центра – нашим юристам удалось добиться выплаты в 100 тыс., а также 80 тыс. рублей недоплаченной пенсии двум пенсионерам из Симферополя и Симферопольского района. Пенсионный фонд признал свои ошибки и извинился перед ними. При этом ежемесячный размер пенсии был увеличен почти на две тысячи рублей. Кроме того, совсем недавно мы помогли в судебном порядке получить гражданство крымчанину, который на момент вхождения Крыма в состав России не имел прописки. Есть результаты и в отмене завышенных процентов по кредитам МФО, а также по выплате алиментов, защите трудовых прав крымчан.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в период с 2017 по 2019 гг. внесла в Госдуму РФ более 20 резонансных социальных законопроектов, в том числе и альтернативный пенсионный закон. Какие из этих социальных инициатив наиболее актуальны для Крыма?

– Больше всего россиян в этом году потрясла, конечно, пенсионная реформа. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против этого антинародного закона о повышении пенсионного возраста. Но мы не просто голосовали против, а и подготовили альтернативный проект закона, связанный с пенсионным обеспечением, с которым можно было бы избежать столь несправедливых мер по отношению к нашим гражданам... Наша партия категорически против поборов за капремонт, считаем это аферой и необоснованным побором с граждан. Потому что государство не выполнило своих обязательств и не передало жилой фонд после повальной приватизации собственникам в надлежащем состоянии. Люди возмущаются размерами взносов, весьма ощутимыми на фоне общего роста жизненно важных трат. Но особенно много вопросов вызывает эффективность и прозрачность использования собираемых с граждан средств... Принятый закон о государственной поддержке лечения людей с орфанными заболеваниями – инициатива СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Сейчас, после встречи Сергея Миронова с министром здравоохранения Вероникой Сковрцовой, мы работаем над расширением списка медицинских препаратов, которые могут использоваться для лечения больных при господдержке... Что касается ограничения ставок по кредитам, тут крымчанам особенно сложно в сравнении с материковой частью в связи с тем, что крупнейшие российские банки, опасаясь санкций, не работают в Крыму. Здесь ставки по кредитам превышают материковые. Сейчас есть надежда, что после снижения ключевой ставки ЦБ, мы увидим снижение ставок и на полуострове. Наша крымская банковская система в целом обеспечила офисной сетью и своими финансовыми услугами территорию Республики Крым. Но отсутствие достаточной конкуренции тормозит кредитование – и граждан, и предприятий. Оно в разы ниже показателей кредитования на единицу заемщика на материке. Есть вопросы защиты прав крымских вкладчиков и заёмщиков. Значит надо предлагать варианты решения этих проблем, в том числе либо законотворческие, либо технологические, но требующие определённых правовых решений. Я погружена в эту тематику, мне интересно, и я знаю, что смогу своими предложениями, действиями помочь крымчанам, бизнесу получать более эффективно доступ к финансовым услугам... Очень актуальная проблема в Крыму – деятельность микрофинансовых организаций. Здесь прошу не путать с фондами микрофинансирования, которые вместе с банками кредитуют предпринимателей под приемлемые проценты. А проблема – это быстрые займы под сумасшедшие проценты, когда человек берет в долг 20 тысяч рублей, а возвращать ему приходится 200 тысяч! СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за ликвидацию таких микрофинансовых организаций. А есть ещё законопроекты по ограничению коммунальных платежей, защите средств граждан в рамках долевого строительства и на счетах в банках, где собираются деньги на капитальный ремонт... Многие проблемы могут решаться не законотворческой деятельностью, а активной жизненной позицией. Например, в крымских санаториях сейчас получают лечение, проходят восстановление многие люди с ограниченными возможностями из различных регионов России. И это правильно. Но при этом инвалиды, проживающие в Крыму не могут получить такого лечения и соответствующих реабилитационных процедур, что абсолютно несправедливо. Мы при поддержке Всероссийского общества инвалидов поставили этот вопрос перед вице-премьером Правительства РФ Татьяной Голиковой. И сейчас вопрос находится в проработке.

– Что касается защиты кошельков граждан... Какие изменения, на ваш взгляд, необходимы в финансовой сфере, чтобы жизнь простых людей улучшилась?

– В Крыму многие продукты стоят дороже, чем на материке. Понятно, что влияет украинская блокада. Открытие автомобильного и особенно железнодорожного моста в значительной степени решит проблему. Но есть и наши доморощенные факторы, которые увеличивают инфляцию. Мне пришлось обращаться в федеральную антимонопольную службу, чтобы навели порядок с ценами на рынке нефтепродуктов, оттуда заверили, что будут жестко карать за проявление монополизма. Считаю также, что нам крайне необходим современный логистический центр с холодильниками и иными сервисами, куда будут завозиться оптом значительные объемы продукции. Туда будет завозиться всевозможная продукция с материка и от наших производителей, а потом уже мелким оптом распределяться по всей республике. Будем над этим активно работать, я знаю, что крупный бизнес готов вложиться в проект... На реализацию задач, поставленных Президентом в национальных проектах, выделены огромные средства. Но есть одна ключевая проблема для Крыма – это коррупция. Мы видим множество случаев посадок чиновников самого высокого уровня, запустивших руку в карман государства. Не победив коррупцию, мы не сможем построить здоровую жизнь в Крыму. Одним из необходимых факторов борьбы с коррупцией является политическая конкуренция. Партия власти, исходя из ложной солидарности, зачастую не поднимает актуальные проблемы крымчан. Оппозиция же, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в этом плане более свободна и не стесняясь говорит о реальных безобразиях, недоделках, создающих проблемы жителям Крыма. Нам нужна справедливая власть, многопартийность, различные точки зрения, дискуссии, межпартийная конкуренция. А сегодняшняя система заводит нас в тупик.

– Почему же действующая власть не хочет пускать молодых политиков в свои ряды? Почему список "Единой России" практически не обновился. Это неуверенность в себе или боязнь конкуренции?

– Я думаю, что это то политическое устройство, которое они привыкли отрабатывать в Крыму. Ведь что получилось: Крым стал новым, а при власти остались "всё те же на манеже", поменяли флажки у себя на рабочих столах и портреты Президента в своих кабинетах, а люди-то не поменялись, мировоззрение, методы и механизмы работы не поменялись. Всё осталось по-прежнему, только под другими цветами, и всё это за пять лет привело к тому, что настроения граждан накаляются, так как все видят, какие огромные деньги идут в Крым, а на местах, в городах и районах, проекты проваливаются. Построен мост, аэропорт, строится трасса "Таврида", но всё это заслуга Президента, а исполнение на местах оставляет желать лучшего. Чего только стоят бесконечные отставки членов крымского правительства и коррупционные скандалы. Мы даже запоминать министров толком не успеваем, пока они меняются один за другим. Люди это всё видят и очень хотят справедливости и новых лиц в политике.

– А что могут сделать избиратели для того, чтобы ситуация поменялась?

– Сейчас в Госсовете Крыма нет нашей фракции. В 2014 году мы не прошли 5% барьер на выборах. Но пострадали от этого лишь наши избиратели, потому как, исходя из ситуации на полуострове, ясно, что в парламенте Крыма никто не озвучивает позицию и точку зрения народа. Вся структура власти работает в интересах узкого круга богатых людей и чиновников Крыма, отсюда бесконечная кадровая чехарда и коррупционные разбирательства на полуострове. Нам нужна многопартийная система, нужны разные точки зрения, прения в парламенте, нужна настоящая законотворческая работа, нужны поправки, изменения в законы, нужна конкуренция. Всё это будет способствовать развитию. В парламенте Крыма нужен голос народа, которым и является Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На выборы 8 сентября надо идти обязательно. Только так мы сможем не допустить фальсификаций и давления административного ресурса. Если все граждане с активной гражданской позицией, которые хотят перемен в жизни, во власти, пойдут голосовать – мы сможем перевесить число бюджетников, которых заставляет приходить на выборы "Единая Россия", используя админресурс. Вы хотите новых лиц и реальных изменений в жизни? Команда СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и есть эти новые, молодые лица. И если вы поддержите нас своими голосами – мы сможем вместе бороться за справедливость и перемены. Крыму нужна справедливая власть!

Источник: Московский комсомолец – Крым