Валерий Гартунг: введение полной переработки товаров и упаковки увеличит фискальную нагрузку на обрабатывающую промышленность

20 августа 2019

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг заявил, что предложение об утилизации производителями 100% продукции и упаковки или кратной оплате экологического сбора, по сути, является увеличением фискальной нагрузки на отечественную обрабатывающую промышленность.

Напомним, Минприроды предложило перерабатывать товары и упаковку на 100%, в то время как сейчас для разных категорий норматив составляет 5-35%.

Валерий Гартунг считает, что подобные методы вряд ли помогут повысить уровень переработки на российском производстве, зато, скорее всего, навредят отечественной промышленности.

"На потребителя эти издержки уже невозможно возложить – это перенесут на производителя, что увеличит цену товара, уменьшит спрос, продажи и выручка может упасть. Это может привести к ещё одному удару по российской экономике, в первую очередь обрабатывающей промышленности", – считает депутат.

Валерий Гартунг согласился, что, "безусловно, нужно развивать мощности по переработке, чтобы снизить экологическую нагрузку на Российскую Федерацию", но вопрос в том, "какие методы будут применять и кто будет платить".

"Если государство будет стимулировать экономически, например, будет дополнительно выплачивать компенсацию за увеличение процента утилизации – это одно. А если Правительство будет негативно, фискально наказывать за низкий уровень переработки – это другое", – заключил депутат.

Источник: Парламентская газета

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03