О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Гартунг: чем выше активность на выборах, тем меньше активность на улице

16 августа 2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал результаты опроса "Левада-центра", в соответствии с которыми 41% граждан либо не собираются голосовать на думских выборах в 2021 году, либо не знают, кого на них поддержать:

– Меня умиляют эксперты, которые радуются тому, что многие россияне сегодня не ходят на выборы. Это все равно что признаться: как хорошо, что "Единая Россия" легко получит свое большинство! Выходит, что это просто такая закамуфлированная радость за партию власти.

Но победа-то этой партии будет пирровой, потому что падение легитимности власти сменяется ростом уличной протестной активности. И я бы на месте некоторых политологов задумался над тем, что же все-таки для власти лучше – низкая активность на выборах и высокая на улице, или наоборот. Ведь очевидно, что чем выше активность на выборах, тем меньше активность на улице.

Я бы согласился, что аполитичность людей связана с тем, что у них все хорошо, лишь в том случае, если бы они не выходили на улицы. Мы видим, что далеко не все хорошо, что доходы граждан падают и недовольство растет. Причем, растет недоверие ко всем институтам власти, и это очень опасная тенденция. Падает доверие и к Госдуме, и к правительственным структурам, и к судам, и к правоохранительным органам, и к федеральным телеканалам. Отсюда и снижение интереса людей к выборам как к легитимному способу влияния на власть, и одновременное проявление интереса к способам нелегитимным. Вот о чем речь!

Что могло бы вернуть интерес граждан к выборам? Естественно, снятие барьеров для участия в выборах. Я же помню, было время, когда можно было просто внести залог и зарегистрироваться, и никаких подписей собирать было не нужно. Причем, если кто-то решал собирать подписи, то не было такого, чтобы какие-то эксперты могли признать эти подписи недействительными, заявлять их владельцам, что это якобы не их подписи. Но уже, наверное, лет 15 действует практика, когда неугодных кандидатов под разного рода надуманными предлогами снимают с выборов за подписи. Просто в этом году в Москве аналогичная ситуация проявилась наиболее ярко.

В принципе, речь идет о том, что не интерес к выборам упал, а доверие к ним упало. Еще раз подчеркну, что в обществе формируется недоверие ко всем властным институтам. А ведь основа государства держится на признании гражданами справедливости действий власти. Но сегодня справедливость действий власти вызывает очень большие сомнения. Это очень опасная тенденция, поэтому на месте провластных экспертов я бы всерьез над этим задумался. И кстати, в искренность их слов о якобы позитивном значении аполитичности общества я не верю. Когда граждане видят своими глазами одно, а какие-то эксперты, провластные СМИ, федеральные каналы говорят совсем другое, то по-моему очевидно, кому люди будут доверять, – своим собственным глазам или некоей официальной пропаганде.

По материалам источников: ИА "Новости Федерации"

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019