Сергей Миронов предложил Дмитрию Медведеву создать рабочую группу для помощи банковским вкладчикам

24 июля 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов обратился к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву с предложением создать специальную рабочую группу для проработки вопросов о повышении страховых выплат банковским вкладчикам.

В документе Сергей Миронов указал, что фракция "СР" внимательно следит за ситуацией с защитой прав граждан, на которых "чувствительно отражается" банкротство кредитных организаций. Политик напомнил, что ранее "СР" внесла в Госдуму поправки о повышении страховых выплат с 1,4 до 10 млн руб. для вкладчиков, "попавших в трудные жизненные ситуации".

"Речь идет о гражданах, чьи вклады по размерам превышают сумму гарантированного возмещения. О людях, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены были аккумулировать на счетах немалые средства, – пояснил Сергей Миронов. – К примеру, это могли быть деньги на оплату дорогостоящего лечения. Либо средства, полученные от продажи квартиры для покупки нового жилья. В большинстве случаев это все деньги, которые есть у вкладчика и его семьи. Но в рамках действующего механизма компенсаций люди не могут их вернуть".

В обращении к главе Правительства Сергей Миронов отметил, что ранее Минфин выразил "концептуальную поддержку" предложений "СР" об увеличении страховых выплат. Однако уточнения требуют отдельные вопросы, связанные с источниками финансирования соответствующих расходов, с очередностью удовлетворения требований кредиторов – физических лиц и другие.

В связи с этим парламентарий предложил премьер-министру создать рабочую группу с участием Минфина, депутатов Госдумы, представителей Центробанка "в целях выработки совместной позиции по данным вопросам и доработки вышеуказанных законодательных предложений".

"Надеюсь, в рамках специальной рабочей группы нам удастся помочь тысячам граждан, которые не по своей воле оказались в тяжелейшей финансовой ситуации, остались без средств к существованию и без надежды вернуть эти средства. Эти люди стали заложниками системных проблем в банковском секторе", – указал Сергей Миронов.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47