О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов задал вопрос по поправкам в ФЗ об изменениях в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней

18 июля 2019

18 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 638854-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней". С докладом по данному законопроекту выступил заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Олег Нилов:

Скажите, пожалуйста, ущерб, который наносят эти копатели, а для добычи алмаза, золота, янтаря даже вы представляете, сколько сотен тысяч тонн перемалывается, уничтожая лес, природу, за чей счёт эти работы должны производиться? Моё понимание – за счёт этих копателей. Почему в законе нет этого требования – как раз полным рублём профинансировать, а может быть правильнее через принудительные работы лично это всё восстановить? Вот это будет серьёзное наказание, а не то, что предлагается там для добытчиков алмазов и золота, сотня-две тысячи рублей. И почему нет ликвидации предприятий, хотя бы приостановления их деятельности на 90 суток? Спасибо.

Алексей Моисеев:

– Во-первых, хотел бы, прошу прощения, закончить ответ на предыдущий вопрос. Вот правильно совершенно Рафаэль Мирхатимович  (Марданшин, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.) сказал, у нас действительно, и мы благодарны комитету за активную работу по данному законопроекту и мы в целом согласны с предложением комитета и готовы будем ко второму чтению все это, безусловно, учитывать.

Но отвечая на ваш вопрос, Олег Анатольевич, смотрите. Законопроект этот надо рассматривать в комплексе с законопроектом о лицензировании, про который я уже сегодня сказал, в соответствии с тем законопроектом будет лицензирование, в том числе и деятельности по незаконной добыче, и, соответственно, если будет эта деятельность осуществляться без лицензии или с нарушением лицензионного требования, то там уже вводится уголовное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность, потому что в силу общей нормы, если деятельность требует лицензии и этой лицензии нет или ее требования нарушаются, тогда там уже уголовка возникает. Это первое.

Второе. Конкретно в части добычи у нас вводятся более высокие, как вы правильно сказали, более общественно-опасная деятельность и более высокие наказания, они кратны объему, то есть конфисковывается предмет нарушения, то есть, что они добыли, плюс кратные штрафы с изъятием всех предметов там экскаваторов, драг или там, что у них есть. То есть значительно более жесткие наказания предусматриваются, чем там несколько сотен тысяч рублей, что позволит государству потом, в конечном итоге, профинансировать рекультивацию этих земель.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019