О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о пониженной ставке НДС на плодово-ягодную продукцию

18 июля 2019

18 июля Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 752536-7 "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об установлении пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении отдельных видов плодово-ягодной продукции). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Редко бывают такие законопроекты с таким составом авторов. Это очень приятно. Я думаю, Сергей Иванович (Неверов, депутат фракции "Единая Россия" – Прим. ред.), может, и аграрную партию надо возродить, потому что такие решения не должны обсуждаться, приниматься годами. Коллеги сказали, что давно надо бы это принять. Огромное спасибо, благодарность авторам, Правительству за то, что пошли навстречу.

Но я посмотрел, какой эффект это принесёт – 20 млрд руб. по сравнению с теми ценами, с теми механизмами компенсации. В следующем законе мы будем говорить о механизме компенсации потерянных сверхприбылей нефтяниками. Сколько там мы им предлагаем получить, бедным, несчастным нефтяникам? 1,7 трлн руб., коллеги. А здесь, аграриям, 20 млрд, и мы тут низко в пояс кланяемся Правительству.

Сергей Иванович, значит, обнулить моё предложение, обнулить, ещё 20 млрд. Что, это деньги разве будут? Особенно для тех, кто производит ту продукцию, которую мы вынуждены завозить. Вот до тех пор, пока стопроцентно мы не обеспечим свою безопасность продовольственную, я считаю, никаких НДС для аграриев не должно быть. И нужно идти дальше семимильными шагами. Вот почему партия нужна, чтобы она здесь кулаком стучала, а не в пояс кланялась. Никаких налогов для производителей сельхозпродукции, которую мы вынуждены завозить, аж целые 50% или 40% на сегодняшний день, быть не должно. И им как раз нужно, как нефтяникам и банкирам, сегодня и сейчас отгружать эти триллионы. Триллионы, а не 20 млрд.

Поэтому грех не поддерживать такой законопроект. Но времени у нас практически нет для того, чтобы сегодня ещё поддержать оставшихся героев полей, которые каждый день выходят как на подвиг, да ещё налоги платят, кредиторы их душат и так далее.

Посмотрите, что происходит сегодня на рынке. Вот это должно быть здесь у нас, как на табло, бегущей строкой – давайте информировать себя и граждан и смотреть на эти позорные цены. Сколько черешня стоит сегодня в магазинах, коллеги? Я за всю Россию не говорю, есть, конечно, южные регионы, счастливые люди, вообще не покупают, наверное, у себя в саду берут. 300-350 рублей килограмм черешни. Сколько яблоки свежие? Больше 100 рублей точно. Клубнику я не видел меньше, чем 250 рублей за килограмм. Всё, сезон уже прошёл, а она, как не опускалась цена, так и не опускается. Сергей Иванович, где причина? Вот в этом вопрос главный для потребителя, а какие будут НДС, какие там будут другие налоги? Вопрос второй. Главное, чтобы это приводило к снижению цен.

В чём причина таких бешеных цен? Да, потому что те, кто привозят сюда – великие труженики, неважно, в России они или в наших братских республиках, они получают, дай бог, 20%, а то и 10% от этой цены. Где вся остальная прибыль? Хоть что-то попадает в налог? Вот вопрос к налоговикам, вот вопрос к антимонопольщикам. Где ваши глаза, уши, где ваши руки чистые? От сверхприбылей, когда в десятки раз больше цена продажи цены производителя, должны быть сверхналоги. Там вообще налогов нет. Вот главные вопросы, которые нужно ставить для того, чтобы обеспечить главную задачу: достойная зарплата, достойная пенсия. Не получается её сделать достойной, опускайте цены до уровня этих денег, которые получают 90% наших трудящихся. А те цены, которые мы сегодня видим, они доступны только, ну дай бог, 10%.

Я считаю, что как раз та рабочая группа, которую Сергей Иванович возглавил, я в ней с удовольствием принимаю участие, должна в ближайший год и этот вопрос поставить на повестку дня. Да, это будет непросто, это сложно, для некоторых это опасно, потому что кому-то привычно десятилетиями получать вот эти баснословные барыши, не платить ни таможне, ни налоговым службам, забирать по ценам Европы и мира, да, платить зарплату по советским и российским образцам, ну и жить себе прекрасно и вольготно. Надо заканчивать это издевательство. И такой механизм поддержки, который привыкли получать банкиры и нефтяники, нужно вводить в первую очередь для аграриев. Когда мы это сбалансируем, тогда, я уверен, не будет такой необходимости ставить вопрос о повышении в разы зарплат и пенсий. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019