Ольга Епифанова: "дачную амнистию" необходимо продлить до 2022 года

18 июля 2019

18 июля Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова прокомментировала решение Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовать профильному комитету доработать законопроект о "дачной амнистии".

"Представленным законопроектом, предлагалось продлить период упрощенного оформления прав на жилые и садовые дома до 1 марта 2020 года. На мой взгляд, существует много факторов, которые говорят, что "дачную амнистию" по упрощенной регистрации прав необходимо продлить на больший срок. Например, до 2022 года", – отметила Ольга Епифанова.

Она обратила внимание на то, что далеко не всеми гражданами была реализована такая возможность.

"Основными причинами, по которым люди не смогли воспользоваться таким правом были, во-первых, низкая степень их информированности об изменениях действовавшего порядка регистрации, и, во-вторых, наложение интервала действия переходных норм на осенне-зимний период, когда значительная часть дачников отсутствует", – отметила парламентарий.

По ее мнению, учитывая объективные сроки рассмотрения законопроекта, его нормы вновь охватят осенне-зимний период, в течение которого большая часть дачников будет отсутствовать. Кроме того, возникнут объективные трудности в проведении кадастровых работ в сельской местности.

"Следует заметить, что в таком виде законопроект не решает проблемы информационного вакуума в части полного и своевременного информирования граждан о планируемых или осуществленных изменениях действующего законодательств в данной сфере. Документ, безусловно, надо доработать", – подчеркнула Ольга Епифанова.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47