Сергей Миронов: для улучшения демографии необходимы масштабные комплексные меры

05 июля 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что на фоне негативных демографических тенденций в стране необходимо принимать комплексные меры для исправления ситуации. Пакет таких мер предложен в программном законопроекте "СР" о социальной поддержке семей с детьми, подчеркнул он.

Напомним, что на днях вице-премьер РФ Татьяна Голикова признала, что страна "катастрофически" теряет население. За первые четыре месяца этого года естественная убыль населения составила 149 тысяч человек.

"Демографическая ситуация в стране ухудшается второй год подряд, – напомнил Сергей Миронов. – В первую очередь, за счет снижения рождаемости. По данным Росстата, в прошлом году уровень рождаемости снизился на 5,4%, в сравнении с предыдущим. В первом квартале этого года – сокращение еще на 9,1%. Позитивные демографические тенденции сохраняются лишь в трех регионах из 85. Необходимо принимать срочные, масштабные и эффективные меры, чтобы переломить ситуацию. В частности, нужны действенные решения для повышения рождаемости".

Политик напомнил, что в Послании Федеральному Собранию 20 февраля Президент высказал ряд предложений по поддержке российских семей – о  субсидировании ипотечных кредитов, увеличении выплат при рождении детей.

"Часть этих важнейших поручений Президента уже реализована. Но подчеркну, ровно те же предложения, и не только они, содержатся в программном законопроекте "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", который мы внесли в Госдуму 19 февраля, буквально за день до Послания, – заявил Сергей Миронов. – Мы изучили лучший опыт регионов в плане демографии и в итоге подготовили комплекс мер по защите материнства и детства. Так, мы предлагаем ввести дополнительные денежные выплаты для студенческих семей с детьми и беременных женщин. Расширить социальные гарантии для малоимущих семей и семей, где воспитываются дети с инвалидностью. Кратно повысить единовременные выплаты при рождении первого ребенка – почти до 55 тысяч рублей. Нашим законопроектом мы также предлагаем освободить малоимущие многодетные семьи от имущественного и транспортного налогов".

Реализация всех положений законопроекта потребует около 1,4 трлн рублей. Тем не менее, Госдума должна поддержать инициативу, поскольку она соответствует и запросам граждан, и поручениям Президента, и остроте текущих демографических проблем, уверен Председатель СР.

"В феврале Правительство дало отрицательный отзыв на наш законопроект, указав на "отсутствие обоснований" предлагаемых мер. Но текущие цифры демографических потерь являются более чем достаточным основанием для давно назревших решений, – подчеркнул Сергей Миронов. – Судя по заявлениям Татьяны Голиковой, в социальном блоке Правительства признают остроту проблемы. Надеюсь, что коллеги в Госдуме примут правильное решение. На фоне ухудшения демографической ситуации необходимо переходить от точечных к комплексным мерам. Иначе в перспективе мы рискуем столкнуться с полномасштабной национальной угрозой".