Рязанская область: СР выступает за принятие мер по утилизации ртутных ламп

04 июля 2019

В Региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Рязанской области состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме утилизации опасной группы отходов – отслуживших ртутных ламп и градусников.

Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в ходе мероприятия рассказали, что ими в июне проведено исследование того, как проходит сбор и переработка ртутных ламп в Рязани. Они устроили рейды по пунктам приема и попытались сдать в утилизацию ртутные лампы и градусники, отслужившие свой срок. По их словам, итоги мониторинга оказались неутешительными. Выяснилось, что сейчас утилизация ламп и батареек – это только личная инициатива граждан, в законодательстве это никак не регламентируется.

По мнению представителей партии, существует ряд достаточно прогрессивных инициатив, в соответствии с которыми предусматривается раздельный сбор мусора, и наиболее опасная группа отходов должна удаляться.

Кроме того, внедряются пилотные проекты. Например, устанавливаются отдельные контейнеры с маркировкой, которая показывает, что в них можно складывать и выбрасывать именно люминесцентные лампы, ртутные градусники и батарейки. На сайте городской администрации размещен список адресов, по которым ведется прием отработанных ламп. Но деле, после обхода по указанным адресам выяснилось, что часть списка недостоверна, население не информируется управляющими компаниями и СМИ, кроме того, не известно, что дальше происходит с лампами и градусниками.

Как сообщили в РО СР, итоги проведенного исследования будут доведены до населения с помощью средств массовой информации. Также будет составлен депутатский запрос в соответствующие органы для решения проблемы.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47