О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев об ограничении использования электронных курительных устройств

27 июня 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 27 июня от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты!

Каждый год по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечают Всемирный день без табака. И свое выступление я собираюсь посвятить проблеме потребления табачных изделий в нашей стране.

Потребление табака является одной из основных причин заболеваний и преждевременной смерти. Во всем мире от болезней, связанных с табаком, ежегодно умирает около семи миллионов человек, это практически население средней, такой небольшой европейской страны.

Масштабы потребления табака и их последствия просто ужасают. В нашей стране 44 миллиона курящих людей – это практически треть населения. По расчетам специалистов Минздрава, около 16% смертей в Российской Федерации связаны с потреблением табака. Ежегодно в нашей стране от последствий курения умирает практически более 300 тыс. человек – это практически исчезает один город.

Президент нашей страны поставил задачу увеличить до 55% долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Начал реализовываться федеральный проект "Спорт – норма жизни", постоянно выделяются средства для развития спортивной инфраструктуры. Но чтобы добиться успеха, нужно в первую очередь защитить нашу молодежь от вредных привычек, которые фактически навязывают транснациональные корпорации.

Не секрет, что рынком табака в Российской Федерации владеют четыре западные компании: это Japan Tobacco, Philip Morris, British American Tobacco и Imperial Tobacco.

Шесть лет назад, 1 июня 2013 года вступил в силу федерльный закон об охране и воздействии окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Было очень серьёзное противодействие табачного лобби, но ситуацию всё-таки удалось переломить. И сейчас мы видим заметные результаты в сфере борьбы с курением традиционного табака.

А сегодня, уважаемые депутаты, мы уже сталкиваемся с новыми формами и видами потребления вредных веществ, такими как электронные средства доставки никотина или электронные сигареты. Такие устройства приобретают всё большее распространение, потому что нет никаких правовых ограничений и запретов. По оценкам Министерства здравоохранения России, они приобрели особую популярность среди молодёжи. В переходном возрасте подростки особенно подвержены влиянию различных вредных привычек, а занятия спортом и здоровое влияние авторитетного тренера могут серьёзно помочь.

Могу привести собственный пример. Когда я занимался в детской спортивной школе, наш тренер каждый день повторял и стимулировал: для того чтобы добиться больших результатов, вы должны убрать все вредные привычки. Поэтому, возможно, и очень важно работать с молодёжью, раскрывать глаза на реальные последствия потребления табака. Нам нужно вести пропаганду здорового образа жизни, занятия спортом в средствах массовой информации и на телевидении.

В проекте концепции государственной политики по противодействию потребления табака на период 2019-2035 годы, подготовленном Минздравом, говорится, что почти 9% подростков в возрасте от 13 до 15 лет используют электронные сигареты, это данные на 2016 год. Сейчас положение, судя по динамике, конечно, гораздо хуже.

Процитирую вам текст концепции Минздрава: "Такая ситуация грозит спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости и ухудшить результаты, достигнутые при реализации государственной политики предотвращения потребления табака в предыдущие годы", конец цитаты. То есть всё, чего мы добились, практически находится сегодня под угрозой, если мы не будем делать следующих шагов. 

Всемирная организация здравоохранения неоднократно отмечала, что при использовании электронных курительных изделий, в которых находится жидкость, производится аэрозоль, включающий в себя токсичные элементы, которые вызывают значительные изменения в организме человека, причём патологические.

Исследования показали: 31 вредное вещество находится в этих жидкостях. Долговременное использование таких электронных курительных изделий повышает риск, во-первых, хронического заболевания лёгких, рака лёгких и сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний, связанных с курением.

Многие наркологи отмечают, что использование электронных курительных устройств является первым шагом к употреблению табака.

К сожалению, Минздрав уже больше двух лет безуспешно пытается добиться утверждения Правительством этой концепции по мерам по сокращению потребления табака и никотина.

В конце весны её в очередной раз вернули на доработку. Теперь срок стоит – 1 сентября, но не факт, что осенью Правительство её всё-таки примет. Считаю, что депутатскому корпусу нужно содействовать Министерству здравоохранения для того, чтобы решить этот вопрос.

Уважаемые коллеги, в рамках реализации федерального проекта и укрепления общественного здоровья, включённого в национальный проект "Демография", Минздрав до конца 2019 года должен разработать нормативные документы, поэтому, конечно, утверждать концепцию государственной политики противодействию потребления табака нужно как можно быстрее, но это, прежде всего, работа Правительства.

Для нас с вами важно принять окончательное законодательное решение и приравнять электронные средства доставки никотина к обычным сигаретам с соответствующим запретом на продажу несовершеннолетним и курению в общественных местах.

На рассмотрении Государственной Думы уже не один год находятся шесть законопроектов, направленных на борьбу против электронных курительных устройств, их рекламы и доступности для подростков.

Речь идёт о законопроектах, внесённых депутатами различных фракций и региональными законодательными собраниями.

Получается так, что электронные системы доставки никотина и жидкости для таких систем государство обложило акцизными сборами ещё в 2016 году, а навести порядок с их потреблением не может до сих пор.

В октябре 2017 года депутатами нашей фракции внесены в Государственную Думу поправки в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" в части регулирования и использования электронных курительных устройств".

Во-первых, речь идет о запрете на их продажу несовершеннолетним. Во-вторых, об ограничении курения в публичных местах и отдельных территориях. И, в-третьих, о запрете рекламы этих устройств.

К сожалению, наша инициатива получила негативное заключение Правительства, но на рассмотрении палаты находится, по сути, аналогичный законопроект по обороту бестабачных курительных изделий, который подписали больше четырех десятков депутатов "ЕДИНОЙ РОССИИ", в том числе, многие депутаты из Комитета по охране здоровья. Эта инициатива тоже с 2017 года не может дойти до первого чтения. Уверен, что ее поддержали бы все депутаты Государственной Думы.

Уважаемые коллеги! Через 5 месяцев 21 ноября будет Международный день отказа от курения. Хочу надеяться, что общими усилиями за это время мы сможем сдвинуть ситуацию с мертвой точки и принять закон против электронных сигарет, который поможет успешно решить национальный проект "Демография".

Спасибо вам большое за внимание.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019