Федот Тумусов о повышении эффективности единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС

25 июня 2019

25 июня Государственная Дума единогласно приняла в третьем чтении проект федерального закона № 635570-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" (в целях повышения эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту представил Федот Тумусов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Российская Федерация – страна такая особенная, страна чрезвычайных ситуаций. Зимой замерзаем, весной наводнения, летом пожары. И сейчас по всей стране полыхают пожары. И у нас в республике тоже в ряде районов объявлена чрезвычайная ситуация. И весь народ, конечно, когда пожары угрожают населенным пунктам, встает и борется с пожаром.

И при этом, например, у нас в Верхоянском районе, когда был пожар, который угрожал нескольким населенным пунктам, люди не знали куда обращаться.

Они, в первую очередь, конечно, к главе республики обратились, потому что до этого у нас была некая путаница, не было единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все знали, что Москва всё решает, МЧС всё решает, а вот на уровне республики и на уровне муниципалитетов тоже что-то решают, не непонятно в какой степени и как.

И вообще, лес – это федеральная собственность, а кто его должен спасать, кто должен его беречь и так далее?

Поэтому тот закон, который мы сегодня с вами принимаем, как бы юридически оформляет единую систему управления, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и это очень правильно и полезно.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет голосовать за этот законопроект. Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47