Краснодарский край: представители СР зафиксировали нарушения на муниципальных выборах в Кущевском районе

20 июня 2019

16 июня состоялись дополнительные выборы в Совет муниципального образования "Кущевский район". Всего в выборной гонке участвовало четыре кандидата, Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представлял Эдуард Алещенков. Победителем стала кандидат от "Единой России" Ольга Шелест.

Поддержать своего кандидата приехали Председатель Совета Регионального отделения Партии СР в Краснодарском крае Ахмед Бесленей, председатель ревизионной комиссии РО Александр Тихонов, член избирательной комиссии края с правом совещательного голоса Наталья Черкасова, представитель региональной молодежной организации Александр Богданов и руководитель по работе районных избирательных штабов Валерий Хот.

До момента оглашения результатов голосования командой СР была организована видеофиксация всего избирательного процесса, первый факт нарушения зафиксировали уже под вечер – члены комиссии составили выписки неустановленного образца, содержащие персональные данные избирателей. Спустя час наблюдатели от партии заметили еще одно нарушение законодательства, связанное с обработкой документов комиссии вне помещения для голосования. В это же время был зафиксирован разговор представителя отдела социальной защиты населения, которая отчитывалась перед пока неустановленным лицом о проголосовавших подопечных.

Как отметили представители СР, очевидно, что в выборном процессе был задействован административный ресурс, поскольку избиратели не скрывали факты звонков об обязательности участия в выборах и голосования за конкретного кандидата. Около 14:00, когда стало понятно, что явка провалена, видимо, были задействованы все аффилированные и зависимые от администрации лица. К закрытию участков с трудом удалось поднять явку до 25,9%.

"Прямое участие власти в выборах подтвердила и кандидат от партии большинства Ольга Шелест после оглашения итогов голосования, где она была признана победителем. В своем обращении Ольга Шелест сказала, что благодарит команду главы района за помощь и поддержку. "То есть кандидат благодарна не избирателям, а команде главы, в которую, по сути, и вошли представители избиркома", – отметил Валерий Хот.

"Удивительно, что победивший в выборах кандидат выразил благодарность системе власти, а не избирателям. Получается, что народу ожидать помощи от нового депутата не стоит, так как избрали его члены команды главы района. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в своей программе на предстоящие выборы ставит в приоритет избрание депутатов народом. Именно это нужно нашим согражданам, чтобы начать верить депутатам, их предвыборным обещаниям и поддерживать инициативы избранников в их парламентской деятельности. Считаем, что участие административного ресурса в выборах ставит под угрозу независимость и демократию государства, ведь именно власть обладает личными данными избирателей и использует их в своих целях. Низкая активность избирателей говорит об отсутствии доверия к районным властям", – прокомментировал ситуацию Ахмед Бесленей.

По его словам, организацию работы избирательной комиссии на этих выборах можно назвать удовлетворительной. "Из трех поданных в участковую комиссию жалоб ответ территориальной комиссии был только на две. Также было подано заявление в прокуратуру района, так как необходимо дать правовую оценку действиям районных чиновников и не допустить повторения ошибок на масштабных муниципальных выборах в сентябре", – сказал Ахмед Бесленей.