Челябинская область: СР добилась восстановления военных в очереди на получение жилья

14 июня 2019

Старший прапорщик Игорь Дышаев обратился в Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Челябинске с просьбой помочь восстановить его в очереди на получение жилья.

По словам руководителя ЦЗПГ Ксении Морозовой, Игорь Дышаев прошел Чеченскую войну, был ранен, когда его танк подорвался на мине в Грозном. Потом жил в разных военных городках и казармах с четырьмя детьми, надеясь, что когда-нибудь государство выполнит свои обязательства и обеспечит его семью жильем. Много лет он стоял в очереди на получение сертификата. Но в 2011 году Чебаркульский военный городок, где он проживал во время службы, исключили из официального перечня, и ветерана вычеркнули из очереди.

"Это не единственный случай. Обманутыми оказались сотни людей. С такой же ситуацией к нам обратился майор Арбузов. Самое интересное, что ветеранам отказывают в жилье незаконно! В 2017 году Правительство приняло постановление, в соответствии с которым их право на жилищный сертификат было восстановлено", – прокомментировала ситуацию Ксения Морозова.

Чтобы помочь заявителям, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг направил запрос ВРИО руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергею Иванову с просьбой проверить обоснованность отказа "Центррегионжилье" и восстановить ветеранов в очереди.

В результате, ведомство провело проверку, признало отказ ошибочным и включило майора Арбузова в списки на получение жилищного сертификата. Затем юристы СР помогли ветерану составить заявление в суд, чтобы те несколько лет, на которые его исключили из очереди, засчитали. Судья принял решение в пользу майора Арбузова, так что его семья уже готовится к новоселью.

"Меня тоже восстановили в очереди на квартиру, как и Валерия Арбузова, – подчеркнул прапорщик Игорь Дышаев. – Но поставили в самый ее конец! Мои ровесники в других городах уже получили сертификаты, а нашей семье, по моим подсчетам ждать оставалось еще 46 лет! Понятно же, что никогда бы нам своей квартиры не увидеть, если бы по совету Валерия Юрьевича я не обратился в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ".

С учетом положительного прецедента по Валерию Арбузову, помочь Игорю Дышаеву было легче. В Центре защиты ветерану помогли написать обращение в "Центррегионжилье" со ссылкой на судебное решение, и потерянные годы засчитали.

"Когда мне позвонили из Екатеринбургского офиса "Центррегионжилье" и сообщили новость, я своим ушам не поверил. Попросил знакомых съездить взять оригиналы документов, чтобы удостовериться. Мы и не надеялись получить квартиру, а нам сказали, что жилищный сертификат, скорее всего, выдадут уже в следующем году", – констатировал Игорь Дышаев.