Сергей Миронов: усилиями социалистов Молдавия преодолеет искусственный политический кризис

10 июня 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов выразил уверенность в том, что под руководством президента Игоря Додона и коалиционного парламента Молдавия преодолеет политический кризис. Попытки криминально-олигархических сил установить двоевластие противоречат интересам народа и обречены на провал, считает он.

"В парламенте республики социалисты договорились с блоком ACUM о создании коалиционного большинства, приступили к формированию нового правительства. Это важнейшие шаги для будущего Молдавии, открывающие новый этап в развитии страны, – заявил Сергей Миронов. – Попытки криминально-олигархических сил цепляться за власть через решения "карманного" Конституционного суда обречены на провал и ничего не стоят даже в правовом плане. В Молдове есть легитимный президент, избранный большинством граждан, есть дееспособный парламент, есть возможность для конструктивных политических и социальных решений в интересах народа".

Конституционный суд Молдавии, считающийся подконтрольным лидеру Демократической партии Владимиру Плахотнюку, не согласился с решениями парламентского большинства. КС в очередной раз отстранил президента Игоря Додона от должности и объявил врио главы государства представителя Демпартии.

При этом, легитимность молдавского парламента и правительства отмечают на международном уровне, как в России, так и в Евросоюзе и США. Тем не менее, демократы собрали своих сторонников в центре Кишинева, не исключены дальнейшие протесты.

"Демократам пора признать свое поражение, пора понять, что их возможные провокации не будут поддержаны ни народом Молдавии, ни зарубежными партнерами, – уверен Сергей Миронов. – Я поздравляю президента Игоря Додона с тем, что ему удалось добиться диалога ведущих политических сил. Я поздравляю лидера Партии социалистов Республики Молдова Зинаиду Гречаный с избранием на пост спикера парламента. Мы рады успехам наших молдавских соратников. Уверен, что совместными усилиями президенту Додону и коалиционному парламенту удастся преодолеть политический кризис, который пытаются искусственно создать в стране сторонники прежней власти".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47