Сергей Миронов предлагает расширить программу "Земский доктор"

07 июня 2019

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов уверен, что для решения кадровых проблем в здравоохранении необходимо повысить социальный статус и уровень оплаты труда медработников, а также расширить программу "Земский доктор". Соответствующие предложения содержатся в экспертном докладе СР "Здравоохранение: современный взгляд и приоритеты развития" и станут основой для будущих законодательных инициатив депутатов фракции.

"Экспертные данные в опубликованном нами докладе говорят об остром "кадровом голоде" в сфере здравоохранения, — отметил Сергей Миронов. — В наших поликлиниках не хватает более 27 тыс. врачей, дефицит среднего медицинского персонала — почти 12 тыс. человек. Отток медработников усугубляется оптимизацией отрасли. Подавляющее число врачей вынуждены работать по совместительству, на полторы, а то и две ставки. Заложниками ситуации становятся не только медики, но и пациенты. Нужно вернуть врачей в медицину! А для этого необходимо значительно повысить уровень зарплат и социальной поддержки медработников".

В докладе СР приводятся конкретные цифры — уровень оплаты труда врачей должен составлять не менее 200% от средней зарплаты по региону, для специалистов ведущих клинических центров — не менее 250%, с перспективой повышения до 350%.

"Это должны быть реальные, гарантированные медикам зарплаты, без всяких приписок и работы по совместительству, — подчеркнул Сергей Миронов. — Мы также настаиваем на реализации давнего программного предложения нашей партии: по уровню социальных гарантий врач должен быть приравнен к госслужащему".

В советские времена врачи имели такой статус, напоминают авторы доклада. Им гарантировались пожизненная занятость, жилье, рост доходов в соответствии со стажем и квалификацией, повышенная пенсия.

Для решения кадровых проблем в медицине необходимо также развивать программу "Земский доктор", говорится в докладе СР.

"Мы считаем, что необходимо снимать все возрастные ограничения для участия в программе, распространять ее и на специалистов со средним медицинским образованием, — сказал Сергей Миронов. — В рамках программы необходимо предусмотреть выделение бесплатного земельного участка с условием постоянного проживания в сельской местности. А также возможность льготной ипотеки, в том числе на строительство жилья. При таких условиях медики будут жить и работать на селе. Мы также убеждены, что программу "Земский доктор" нужно распространить на малые города, с населением до 50 тыс. человек. В некоторых регионах, например, в Крыму, такие решения уже приняты. Нужно принимать их на федеральном уровне. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет вносить соответствующие инициативы в Госдуму".

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47