На книжном фестивале "Красная площадь" состоялась презентация нового сезона Литературной премии СР

03 июня 2019

3 июня на книжном фестивале "Красная площадь" состоялась презентация нового сезона ежегодной Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ "В поисках правды и справедливости", организованная совместно с соучредителем премии журналом "Роман-газета".

mp4

Мероприятие открыл член Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Председатель Оргкомитета Премии Руслан Татаринов: "Немецкий поэт Генрих Гейне говорил, что в Италии музыка стала нацией. А наш великий исследователь древнерусской литературы Дмитрий Сергеевич Лихачев в своем труде, оценивая высказывание Гейне, сказал, что в России литература стала нацией. И я думаю, что он во многом прав. Поэтому очень грустно и тревожно слышать комментарии о состоянии нашей русской литературы сегодня, о падении интереса к чтению. Но литература, молодая литература, живет полнокровно, ценносто, своей особой жизнью, и мы видим, как взращиваются на нашей русской ниве замечательные молодые таланты. Мне хочется верить, что наша партия некоторую роль играет в этой сфере, в том числе благодаря Литературной премии, которую СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ учредила пять лет назад. С тех пор география Премии значительно расширилась: Казахстан, Прибалтика, Баларусь, Украина. Мы с удовольствием смотрим работы представителей русского мира из Канады, Испании, Австралии, Франции. Мы не преследовали политических интересов, считая своей главная задачей – поддержать современную русскую литературу и дать дорогу молодым талантам к большой читательской аудитории".

Руслан Татаринов сообщил, что в 2019 году учреждена четвертая номинация Премии – "Молодая драматургия России". Председатель Оргкомитета Премии выразил надежду, что литературный сезон 2019 года откроет новые имена современных писателей: "Говорят, что литератор отличается от писателя тем, что литератор – пишет, а писателя – читают. И мы надеемся, что наша Премия открывает новые возможности авторам, произведения которых будет читать еще не одно поколение России".

Евгений Шишкин – генеральный директор журнала "Роман-газета" – обозначил перспективы журнала на ближайшие литературные сезоны и представил постоянных авторов журнала. Главный редактор "Роман-газеты" Юрий Козлов рассказал о современной политике редакции: журнал старается сохранять то единое культурное пространство, которое было во времена СССР, на страницах издания представлены авторы Казахстана, Азербайджана и других бывших республик. Писатель также особое внимание обратил на проблемы, которые существуют у "толстых" литературных журналов и в целом в сфере книгоиздания. Главный редактор "Детской Роман-газеты" Екатерина Рощина отметила уникальность и оригинальность иллюстраций журнала для детей и строгость отбора материала для юного читателя.

Союз писателей России на мероприятии представил Председатель Правления Николай Иванов: "Однажды мне показали памятник первой советской гвардии: на старой фотографии 50-х годов на стеле, посвященной советской гвардии, было гнездо аиста и сидели два аиста. Я посмотрел на тот памятник, который сейчас стоит в Ельне. Сейчас аистов нет. Уже не та красота... А мне говорят: "Вы знаете, это очень хорошо. Аист селится только там, где чистый горизонт. Деревья подросли – и аисты улетели. Они всегда выбирают место немножко выше, чтобы ничто не застило им горизонт...". Дай Бог, чтобы никогда не закрывался горизонт у нашей молодой литературы, чтобы мы всегда смотрели вперёд и в любой ситуации поднимались выше".

С поэтическими произведениями выступили Первый Секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, преподаватель Литературного института им. М. Горького Сергей Арутюнов, Секретарь правления Союза писателей РФ Алексей Полубота, лауреаты Премии СР Сергей Ефимов, Андрей Тернов, Екатерина Ратникова, Лариса Ступникова-Назарова, поэт из Донецка Ольга Блюмина. Свои новые произведения анонсировали молодые писатели Андрей Тимофеев, Александр Евсюков, Иван Коротков. В мероприятии приняли участие члены Жюри Премии Елена Полтавец, Андрей Румянцев, Дмитрий Дарин, поэты Дарья Ильгова, Карина Сейдаметова, публицисты Яна Сафронова и Василий Ивановский.

Андрей Тимофеев заметил: "Я читаю работы молодых прозаиков, кого-то выделяю особенно, и почти все, кого я отметил про себя, – были победителями и лауреатами Премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и журнала "Роман-газета". Премия и журнал работают с наиболее талантливыми молодыми ребятами из всех регионов России".

Генеральный директор журнала "Роман-газета" Евгений Шишкин –– обозначил перспективы журнала на ближайшие литературные сезоны и представил постоянных авторов журнала. Главный редактор "Роман-газеты" Юрий Козлов рассказал о современной политике редакции: журнал старается сохранять то единое культурное пространство, которое было во времена СССР, на страницах издания представлены авторы Казахстана, Азербайджана и других бывших республик. Главный редактор "Детской Роман-газеты" Екатерина Рощина отметила уникальность и оригинальность иллюстраций журнала для детей и строгость отбора материала для юного читателя.

Победитель Премии в номинации "Молодая проза России" Иван Коротков напомнил, что "совсем недавно мы отмечали День Славянской письменности и культуры. Это знаковая дата для всех нас: любые перемены в отношении слова неизбежно приносили и приносят перемены в том числе в общественной жизни. Первый печатный станок изменил мир точно так же, как сейчас интернет меняет его. Но всякие перемены несут одновременно и созидательное, и разрушительное начало, и очень важно в такие моменты сохранить традиции, не допустить разрушения культуры, в основе которой всегда был поиск правды и справедливости. Поэтому хотел бы выразить благодарность Сергею Михайловичу Миронову за то, что эта литературная премия оказывает поддержку той молодой литературе, которая свободна от тотального нигилизма и цинизма".

В мероприятии также приняли участие известные писатели России, главные редакторы литературных журналов, а также победители и лауреаты Литературной премии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 2015-2018 годов.