Михаил Емельянов задал вопрос по поводу регулирования специальных инвестиционных контрактов

28 мая 2019

28 мая Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 689101-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" в части регулирования специальных инвестиционных контрактов". С докладом по данному законопроекту выступил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос Михаил Емельянов:

– Уважаемый Василий Сергеевич, известна поговорка: "Лучшее – враг хорошего". Система СПИК – зарекомендовала себя очень эффективным инструментом промышленной политики, сейчас мы пытаемся его улучшить. Но, не кажется ли, что мы утяжеляем сам институт, добиваясь прозрачности, участия там федеральных, региональных органов власти и так далее?

И еще один аспект. Когда вы предлагаете, чтобы был специальный перечень определенных технологий, которые должны внедряться, не создадим ли мы тем самым механизм приоритета иностранных компаний перед нашими при заключении соответствующих контрактов по СПИК?

Спасибо.

Василий Осьмаков:

Спасибо большое, Михаил Васильевич за вопросы.

Эффективность механизма для нас является приоритетом, и я бы в этом плане обратил ваше внимание на то, что одновременно мы снизили минимальный порог входа, мы убрали 750 млн руб. как минимальный объем инвестиций и мы считаем, что этот новый механизм будет существенно более массовым и за снижение порога входного по инвестициям, и вовлечения муниципалитетов мы, наоборот, рассчитываем на то, что количество заявок и количество проектов станет еще больше. Поэтому нет предела совершенству, и, в принципе, основные проблемы с неэффективностью потенциальной, они будут в подзаконных актах, но мы и подзаконные акты будем разрабатывать вместе с депутатами Госдумы и всеми заинтересованными сторонами.

Что касается перечня технологий. Дело в том, что в предложенных поправках предусматривается разработка порядка по формированию этого перечня, то есть не просто Минпромторг напишет перечень технологий, и в рамках него будут заключаться СПИКи, нет. Будет порядок. В рамках этого порядка предполагается включение Российской академии наук, "Сколково" и других инновационных институтов страны. Всё это позволит, во-первых, обеспечить приоритет именно российских разработок, и, во-вторых, сделать этот процесс максимально прозрачным, то есть, мы публично разработаем порядок и не менее публично разработаем перечень этих самых технологий. Спасибо.