Валерий Гартунг о совершенствовании системы техосмотра

23 мая 2019

23 мая Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 529143-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о совершенствовании системы технического осмотра транспортных средств). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Наша фракция будет голосовать против принятия этого законопроекта. И вот почему.

Мы так же, как и все, обеспокоены безопасностью на дорогах, и действительно техосмотр нужно проводить. Но давайте посмотрим статистику причин аварий. И вы увидите, что из-за неисправности транспортного средства процент будет гораздо ниже из всего общего объема причин.

Поэтому, на наш взгляд, на том основании, что, дескать, это может привести к аварии, не нужно вводить очень серьёзные дополнительные контрольные функции, которые могут привести и к удорожанию услуг, и к возможности серьёзного давления на бизнес, и соответственно коррупционную составляющую увеличивают. Мы за это проголосовать не можем, и предлагаем вам ещё раз над ним подумать.

Я думаю, что проблемы безопасности движения на дорогах нужно решать, но не таким способом, чтобы каждый раз ещё какие-то дополнительные надзорные функции давать органу государственной власти. На наш взгляд, их сейчас предостаточно и так.

Спасибо.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03