О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: Влашич и Мариу могли бы побороться за место в составе ЦСКА-2005

20 мая 2019

Заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат фракции "СР", бывший главный тренер красно-синих, обладатель Кубка УЕФА-2005 Валерий Газзаев, который нанес символический удар перед матчем с "Ахматом" (1:0), в интервью "СЭ" вспомнил триумф в Лиссабоне и оценил нынешние перспективы армейцев.

– Конечно, было приятно нанести первый, символический удар перед игрой. Кубок УЕФА – это уже история. Тот трофей должен стать ориентиром, примером для молодых ребят, которые сейчас выходят на поле в составе армейцев. Им нужно четко понимать, что ЦСКА – большой клуб, гранд российского футбола со славными традициями, победными! Тогда у этой команды появится будущее. Новому поколению нужно стремиться не только повторить тот успех, но и попытаться превзойти его – выигрывать престижные кубки.

– Самый яркий эпизод того финала?

– Мы уже вели со счетом 2:1. У "Спортинга" возник хороший момент. Но лиссабонцы не забили – попали в штангу, а потом Акинфеев поймал мяч. И тут же ввел его в игру – на Карвалью. Тот прошел по левому флангу, убрал защитника и отдал Вагнеру, который поразил ворота. Вот тогда появилась уверенность, что победа от нас не уйдет. Наверное, это был самый важный эпизод в той встрече. Здорово, что Игорь так быстро сориентировался и начал голевую атаку. Где-то повезло, что португальцы не сравняли счет. С другой стороны, мы сами отлично провели свою контратаку. Видимо, судьбе и богу было угодно, чтобы в тот день ЦСКА взял Кубок УЕФА.

– Карвалью признали лучшим игроком того финала и турнира в целом. Сейчас в чемпионате России есть футболисты такого уровня?

– Нет. Таких, как Карвалью, что-то не вижу. Это большой талант. Еще в 2003 году в составе сборной Бразилии выигрывал молодежный чемпионат мира. А в первую сборную его, кстати, вызвали из ЦСКА. Как и Вагнера, Жо, Дуду. Просто потрясающий футболист! Однако, к сожалению, свой потенциал реализовал не до конца. Думаю, он мог бы стать великим игроком! Реально великим.

– Вы про него как-то сказали: "Насколько Карвалью талантлив, настолько и ленив..."

– Я ему действительно говорил, напоминал, что его потрясающий талант нужно подкреплять рутинной работой. Иначе он угаснет. Постоянные тренировки – залог успеха. На голых таланте и потенциале долго на высоком уровне не продержишься.

– Кто еще из того состава не до конца раскрылся?

– Да я бы, наверное, так вопрос не ставил. У меня подобрался очень талантливый коллектив. Акинфеев выступает по сей день, то же самое можно сказать про Юру Жиркова. Евгений Алдонин не так давно завершил карьеру. Только в прошлом году повесили бутсы на гвоздь братья Березуцкие и Игнашевич. Олич после ЦСКА дорос до "Баварии". Вагнер Лав в бразильском "Коринтиансе" по-прежнему выступает на весьма приличном уровне. Это была потрясающая команда. Нам удалось собрать молодых, очень перспективных ребят. Нужно отдать им должное. Люди очень много работали и тренировались! Вот это и дало им возможность продлить свои карьеры и на протяжении 15 лет демонстрировать высокий уровень. И еще обратите внимание на то, в каком возрасте ребята находились, когда взяли Кубок УЕФА.

– Молодые.

– В том-то и дело! Акинфееву было 19, Вагнеру – 20, Жиркову и Красичу – 21, Березуцким и Карвалью – по 22. Вот поэтому мне сегодня странно слышать, когда 23-24-летних футболистов называют молодыми, перспективными.

– Намекаете на то, что для нынешнего юного ЦСКА в будущем нет ничего невозможного?

– Пока это только ожидания. Их нужно подкреплять результатами. И для того, чтобы ребята прогрессировали, у них должен выработаться дух победителей, опыт чемпионства. Это очень важно! Мы же начиная с 2002 года все время выходили либо в Кубок УЕФА, либо в Лигу чемпионов. Парни проверяли свои силы на самом высоком уровне. К финалу Кубка УЕФА в свои 20-22 года они вообще-то уже выиграли чемпионат России, дважды взяли Кубок страны, становились серебряными призерами. То есть ребята уже были уверены в своих силах, закалены этими победами. К чему я это говорю? Чтобы расти, футболисты должны постоянно что-то выигрывать, а не идти на пятом или шестом месте. Нужно, чтобы люди четко понимали – есть только первое место. А между вторым и 16 разницы нет! Все дело в победной психологи. Вот тогда и придут результаты, большие успехи

– Помимо Акинфеева, кто из нынешнего состава ЦСКА мог бы заиграть в вашей золотой команде 2005 года?

– Сложный вопрос. Может быть, Влашич. У него есть определенные качества. Еще Мариу Фернандес. Вот они могли побороться за место в составе, конкурировать. Хотя было бы не так просто. Все-таки тогда в ЦСКА находились футболисты своих сборных – России, Сербии, Хорватии, Бразилии. Причем они порой выходили в стартовом составе своих национальных команд. Так что делайте выводы сами. Хотя когда они только появились в ЦСКА, их нередко ругали. Еще, пожалуй, стоит выдать аванс Федору Чалову. Парень прибавил в этом году, может стать лучшим бомбардиром. Один из лидеров армейцев. Но, положа руку на сердце, до Вагнера Лав, Олича, того же Жо ему пока еще далековато.

– Если ЦСКА останется на пятом месте и попадет в Лигу Европы, как можно оценить этот сезон?

– Выше уже сказал, что ребята должны понимать: между вторым и 16 местами разницы нет. Но здесь все-таки нужно учитывать, какие глобальные изменения произошли в составе в межсезонье. Сколько ключевых игроков ушло... За Лигу чемпионов уже, наверное, не зацепятся... Поэтому нам надо еще набраться терпения. Конечно, хочется, чтобы даже таким составом команда боролась за золото или, по крайней мере, за серебро. Видимо, надо еще подождать. Посмотрим на следующий сезон.

– Удалось вчера поговорить с Виктором Гончаренко?

– Да, мы немного пообщались с ним до игры. Пожелал ему удачи и набраться терпения. Все-таки большая команда в одночасье не строится.

– Как вам футбол армейцев в матче с "Ахматом"?

– На финишной прямой на первое место выходит результат. ЦСКА добился победы. Набрал важнейшие три очка. Но я бы хотел отметить и "Ахмат". Грозненцы играли очень хорошо. Однако, как говорится, счет на табло. Где-то удача оказалась на стороне москвичей.

– В таблице "Спартак" может оказаться выше ЦСКА...

– Если "Спартак" будет четвертым, а ЦСКА пятым, то принципиальной разницы я здесь не вижу. Не болезненно. Обе команды стремились в Лигу чемпионов, а попадут в Лигу Европы. Я еще раз позволю вам напомнить: игроков надо приучить только к победным результатам.

Источник: Спорт-Экспресс

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019