О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Федот Тумусов о лицензировании деятельности, связанной с оборотом драгоценных металлов и камней

15 мая 2019

15 мая Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 643266-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" (в части лицензирования отдельных видов деятельности, связанной с оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней). С докладом по данному законопроекту выступил заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задал вопрос и выступил Федот Тумусов:

– Сегодня те, кто работает с драгоценными металлами и с драгоценными камнями, стоят на специальном учёте в Пробирной палате. В проекте закона написано о том, что теперь будет создаваться тоже Пробирная палата, где будет лицензироваться эта деятельность.

Чем отличается специальный счёт от лицензирования? Это первое.

Второе. В записке, в которой сказано, что не платят НДС на 20%, в связи с этим появляются какие-то мошеннические схемы и прочее. Означает ли это, что после лицензирования они все будут облагаться налогом на НДС 20%?

Алексей Моисеев:

Это связи непосредственной, прямой на НДС нет. Но в целом, наоборот, это наше движение по освобождению этих операций от НДС драгметаллов, как элементов, скорее, инвестиционных, чем народного потребления.

Но что касается: в чём разница, то разница заключается, в первую очередь, в том, что спецсчёт – это заявительный порядок, а лицензирование – это порядок, при котором надзорный орган имеет право проверить соблюдение требований, которые предъявляются к данным организациям.

Выступление от фракции:

Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы. Конечно, нам в нашей стране в любой сфере наводить порядок надо и в том числе в сфере оборота драгоценных металлов, драгоценных камней, но в то же время, как говорится, как бы нам вместе с водой и ребенка не выплеснуть.

Дело в том, что ювелирными изделиями занимается множество мелких индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес. И сегодня в пояснительной записке я вопросы задавал, хотя четкого и внятного ответа не получил, чем будет отличаться специальный учет в Пробирной палате и та же Пробирная палата, там немножко юридически преобразовавшись, будет выдавать лицензии, там он обеспечивает специальный учет. Это первое.

Второе. Когда говорят, работают какие-то мошеннические схемы, – это исчезнет, когда будет лицензирование. А вы другие методы исключения этих мошеннических схем рассматривали? Может быть, есть другие более эффективные методы?

И третье. Малый бизнес, который этим занимается, освобожден от налога на НДС 20%. И мы опять вместо того, чтобы дать свободу бизнесу, будем их нагружать налогом, и опять они будут уходить в тень, и будет увеличиваться теневой оборот.

Конечно, фракция "СР" поддержит, поскольку необходимо установить контроль и урегулировать порядок оборота драгоценных металлов и камней, но в то же время ко второму чтению надо будет внимательно посмотреть, чтобы мы не нанесли ущерба малому бизнесу, и чтобы они не ушли в тень. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019