Валерий Гартунг о поддержке ипотечных заемщиков

14 мая 2019

Выступая перед пленарным заседанием Госдумы, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, заместитель руководителя фракции "СР" Валерий Гартунг прокомментировал инициированный "СР" законопроект о поддержке ипотечных заёмщиков.

По словам парламентария, после 2014 года, когда резко подорожал доллар, было сделано многое для того, чтобы помогать ипотечным заёмщикам разрешать сложные ситуации в индивидуальном порядке, так что за тысячами семей жильё удалось сохранить. Но многие потеряли жильё из-за резко изменившихся условий кредитования.

"Мы предложили эту ситуацию урегулировать следующим образом. Если на 25% и более вырастает ежемесячный платёж, при этом в залоге у гражданина находится единственное жильё, то на это жильё не должно обращаться взыскание. В Гражданском кодексе не описывается такая ситуация как форс-мажор, и судебная практика идёт не по пути защиты интересов заёмщиков. Кстати, мы вносили поправку, в соответствии с которой резкое падение национальной валюты считается форс-мажорным обстоятельством. Но она не была поддержана. Сейчас мы предложили хотя бы не лишать граждан жилья, если они оказались в такой ситуации", – сказал Валерий Гартунг.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47