Надежда Тихонова: в Санкт-Петербурге должна быть актуальная территориальная схема по обращению с отходами

12 апреля 2019

По запросу депутата фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Надежды Тихоновой прокуратура Санкт-Петербурга вынесла вице-губернатору Николаю Бондаренко предписание за отсутствие в городе актуальной территориальной схемы по обращению с отходами.

Депутат в запросе просила прокуратуру обратить внимание на бездействие органов исполнительной власти Санкт-Петербурга в отношении разработки нормативных документов, регламентирующих порядок обращения с отходами.

Отметим, что уклонение Смольного от разработки этого документа не позволяет городу рассчитывать на федеральные деньги для строительства современных мусороперерабатывающих заводов.

"Принимаемые Комитетом меры по актуализации территориальной схемы недостаточны – до настоящего времени территориальная схема действует в редакции постановления правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2016 №1147 "О Территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами". До настоящего времени не завершена работа по согласованию объема образуемых на территории Санкт-Петербурга отходов, подлежащих размещению на полигонах Ленинградской области и отражению в территориальных схемах двух субъектов Российской Федерации. Изложенные факты включены в представление в адрес вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, курирующего деятельность комитета по благоустройству", – сообщается в ответе прокуратуры города.

Территориальная схема главным образом регулирует маршруты транспортировки мусора от точек его накопления до полигонов или мусороперерабатывающих заводов. В территориальную схему также включены расчеты объемов мусора, целевые показатели по его обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а также планы по выведению из эксплуатации старых и проектированию новых мусороперерабатывающих мощностей.

Надежда Тихонова уверена в том, что действующая в Санкт-Петербурге схема 2016 года не отражает актуальную ситуацию в городе, а также не соответствует требованиям, установленным постановлением Правительства РФ "О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами, а также о требованиях к составу и содержанию таких схем". Согласно постановлению, схема должна быть откорректирована, в частности, если из эксплуатации выводятся полигоны или мусороперерабатывающие предприятия.

"То есть после того, как в 2017 году полигон "Новоселки" ("МПБО-2") официально перестал принимать твердые коммунальные отходы, территориальная схема Санкт-Петербурга должна была измениться. На сегодняшний день комитет по благоустройству просто не знает, сколько у нас образуется отходов, а, главное, куда они вывозятся. Например, куда свозят мусор после закрытия полигона "Новоселки"? Ответа нет", – отметила депутат.

Также Надежду Тихонову беспокоит, что отсутствие территориальной схемы обращения с отходами в сочетании с грядущим и по сути непредсказуемым переходом на новую систему обращения с ТКО в рамках федеральной "мусорной реформы" серьезно осложнит ситуацию в городе.

"При отсутствии территориальной схемы, а также региональной программы по обращению с отходами, необходимость разработки которой правительство Петербурга также продолжает игнорировать, город не может получить субсидию из федерального бюджета на строительство современных мусороперерабатывающих заводов и других объектов в области обращения с отходами, что предусматривает "мусорная реформа", – предупредила Надежда Тихонова.