О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов о правительственном законопроекте о крабовых аукционах

09 апреля 2019

 см. также ↓

На пленарном заседании Государственной Думы 9 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Нилов:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", конечно же, поддерживает внешнеполитический курс страны. Мы считаем, что непрекращающиеся санкции – это в какой-то степени та ситуация, которая обнадёживает наших врагов, что возможен какой-то майданный вариант и в России.

Для того, чтобы исключить в принципе и теоретически эту ситуацию, мы предлагаем говорить не только о важном, о проблемах в Сирии, в Ливии, в Венесуэле, но и о главном. А главное – это то, что сегодня наш народ получает в виде зарплаты, что он может на эту зарплату приобрести и что у него на столе.

Вячеслав Викторович, сегодня опять так повестка дня сформирована, что будем говорить о море. То, что мы видим в виде представленного закона о крабовых аукционах, я не могу считать продуманным в интересах народа, регионов и страны реформированием. Это продолжение ситуации, когда Карл у Клары ворует народные кораллы. Почему сегодня российские граждане получают 5% крабов, а 95% уплывает на чужой пир? Объяснение такое: ну, они же платежеспособные. Извините. Мы тогда вообще без всего останемся, все платёжеспособные купят. Поэтому мною были подготовлены поправки. Даже в выходные дни приходилось над ними работать, даже в Благовещение. Принесли их в воскресенье вечером. Эти поправки, Вячеслав Викторович, были сданы в наше управление делопроизводством и не дошли до комитета. По какой причине? Потому что произошла техническая ошибка, вместо 18 листов, как представлено в этом моём письме, там оказалось 16 листов. Всё, Олег Анатольевич, пролетаете с вашими поправками, и их не будем сегодня рассматривать. Спасибо фракции, она дала мне право представить эти поправки с трибуны, так и будет впредь происходить.

Но вывод надо делать. Если в выходные дни заставлять работать аппарат, наших помощников, то надо платить им сверхурочные. Я проверю, получат они или нет. Это раз.

Второе. Вячеслав Викторович, мы говорим о цифровом правительстве, о цифровых аукционах, ещё о каких-то цифровых вещах. Почему депутаты должны вот так, на бумаге, приносить, да ещё и считать буквы, цифры и не дай бог ошибиться? Давайте у себя внедрим цифровую Думу и порядок подачи наших поправок. Мы находимся в регионах, оттуда в краткие сроки иногда действительно нужно прислать либо поправку, либо законопроект актуальный на сегодняшний день и час, у нас такой возможности нет.

Теперь вернемся к тем поправкам, которые не вошли. Итак, главное – требование народа, о народе думать и народу предоставить право покупать по доступным ценам и краба, и рыбу, и морепродукты, она будет доступной, когда мы увеличим объем, это закон рынка. Сегодня стоимость краба 4-5 тыс. рублей. Кому доступен краб? Поднимите руки. Я думаю, что не все депутаты даже в Новый год могут себе позволить такой пир. Почему это происходит в отношении китайского народа, я еще могу понять и согласиться, почему японцы, американцы, корейцы пируют и вместо 100 тыс. тонн, которые заявлены как аукционные, в десятки раз больше краба вылавливается.

Если звучит цифра экспертов, что крабовый рынок – 25 млрд долларов, давайте это проверим, у нас есть Счётная палата. Я считаю, что сначала нужно все посчитать, о чем идет речь, если 25 млрд долларов рынок, почему 5 миллиардов всего в год мы хотим получить и вы предлагаете быть довольными. Где разбор полетов? Где эти крабовые короли, которые нам тут два месяца говорят, что грабили буквально и регионы и страну, давайте вернем эти несметные богатства. Нет этого вопроса.

Поэтому наше предложение – сначала разобраться со всем этим, а потом устанавливать другие показатели в интересах, прежде всего, народа и регионов. Где интересы региона? Почему эти деньги, эти даже десятки миллиардов, я считаю, что сущие копейки от этого бизнеса попадают в федеральный бюджет, у нас он профицитный и так, давайте эти деньги оставим в регионах, тем более мы заявляем о том, что супер-приоритет – Дальний Восток, а люди оттуда уезжают. Вот там эти деньги и надо оставить в обязательном порядке и ещё помочь. Для чего? Для того, чтобы не только краболовные какие-то суда строились. Почему мы не строим плавбазы? Почему нет переработки краба?

Речь идёт о том, что 30, где-то 35 долларов – цена сырого краба, а 70 – переработанного. Где в этих предложениях хоть строчка об этом? А это рабочие места, это налоги, это невозможность браконьерам сбывать свою продукцию прямо в море.

И, конечно, о рыбаках. О рыбаках хоть кто-нибудь замолвил слово? Где гарантии того, что они будут получать заработную плату, все сверхурочные, за работу в выходные дни, ночные часы? Где об этом забота Правительства и депутатов нашего комитета? Где страховка? Где социальный пакет? Ничего про народ, про рыбаков, ни слова, только поменять владельца.

Где Федеральная антимонопольная служба? Где их экспертиза? Было 13 королей, станет один. А народ и малый бизнес, о котором мы тоже печёмся, будет батрачить в очередной раз без права на слово.

Поэтому, уважаемые коллеги, будем голосовать против этого поспешного, откровенно лоббистского законопроекта, дабы показать, в том числе, и Правительству, что здесь не пожарная команда, которая должна обслуживать в срочном порядке интересы отдельных руководителей в Правительстве.

Показав такой пример, мы сейчас уже чувствуем, там, на парах стоит локомотив Минпромторга с его ларёчным законом, с автолавками.

Уважаемые коллеги, я считаю, что пора ставить вопросы. Вячеслав Викторович, мы готовы поддержать вашу идею о персональной ответственности членов Правительства за любой законопроект, за любую реформу. А с кого мы будем спрашивать через 15 лет, скажите? Вот здесь многие останутся через 15 лет? А нам Правительство говорит: да, сейчас мы денежки соберём, а через 15 лет результаты. А строить вместо трёх – пять лет. Через пять лет не построили – опять мы не видим здесь ничего о том, а что они вернут, какие будут штрафы, какие будут пени. Нет, они не построят суда через пять лет и уйдут подобру-поздорову. Поэтому одни вопросы, одни проблемы.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019