Федот Тумусов о взаимозаменяемости лекарственных препаратов

02 апреля 2019

2 апреля Государственная Дума отклонила в первом чтении проект федерального закона № 309494-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" (в части определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов). С докладом по данному законопроекту выступил его автор Федот Тумусов:

– Уважаемый Иван Иванович (Мельников, Первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты Государственной Думы!

Предлагаемый законопроект направлен на устранение правовой коллизии, которая имеется в определении взаимозаменяемости лекарственных средств. Если законопроект будет поддержан, то он естественно повысит конкуренцию на рынке лекарственных средств, что будет направлено на снижение цен и на обеспечение доступности лекарственных средств.

Мы с вами почти все наверняка ходим в аптеку, и понимаем, если нет того или иного лекарства, то есть взаимозаменяемость. Но сотрудник аптеки не обязан проводить полную диагностику и выбор другого препарата, по своим свойствам подходящего больным людям. Минздрав сделал доступным перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов, что делает удобным подбор аналога нуждающимся.

Отмечу, что при этом заменяемость лекарственных препаратов позволяет заменить один лекарственный препарат другим в рамках государственных и иных закупок лекарственных препаратов и в выписке и отпуска. Тем самым заменяемость лекарственных препаратов является одним из наиболее важных факторов, существенным образом влияющих на лекарственное обеспечение граждан, конкуренцию на фармацевтическом рынке, на снижение цен.

В настоящее время в соответствии с требованием федерального закона № 429 определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения проводится комиссией экспертов федерального государственного бюджетного учреждения по проведению экспертизы лекарственных средств. И при этом до 31 декабря 2017 года, что исключает возможность определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных после 31 декабря 2017 года.

Следующим требованием федерального закона № 429 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" допускается определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения на основании заявления держателей или владельцев регистрационного удостоверения лекарственного препарата. Однако частью два статьи три данного закона исключается возможность подачи заявления после 31 декабря 2016 года. В результате имеющееся положение закона серьезно ограничивает круг препаратов, рассматриваемых в качестве взаимозаменяемых, что отрицательным образом сказывается на конкуренции на фармацевтическом рынке и ценообразовании лекарственной продукции.

Вносимый законопроект снимает ограничение по подаче заявления на определение взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, а также открывает возможность определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов для медицинского применения, тем самым повышается доступность лекарственных средств для населения.

Прошу поддержать.