Иркутская область: законопроект "СР" об увеличении выплат детям-сиротам принят в первом чтении

20 марта 2019

20 марта состоялась очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области. В ходе заседания председатель комитета по здравоохранению и соцзащите, депутат фракции "СР" Александр Гаськов выступил с предложением увеличить денежную выплату детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На сегодняшний в Иркутской области 16 546 таких детей. Те, кто живут в зоне "юг", получают 5 200 рублей, в зоне "север" – чуть более 6 000 рублей. Такие суммы были установлены несколько лет назад и ориентированы на величину прожиточного минимума. Однако с тех пор прожиточный минимум увеличился, а социальная поддержка для детей-сирот – нет.

Сейчас для южан прожиточный минимум составляет 10 698 тысяч рублей, а для северян – 13 096 тысяч. Александр Гаськов предлагает увеличить социальную выплату детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до величины прожиточного минимума.

При принятии данного законопроекта потребуется дополнительное увеличение областного бюджета почти на один млрд рублей. В связи с этим предлагается постепенно перейти на увеличение. С 1 июня сумму увеличат до 8 000 рублей, а уже с 1 января 2020 года – до величины прожиточного минимума.

Законопроект был принят в первом чтении.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47