Михаил Емельянов: для реализации обозначенного Президентом курса необходимы политические перемены

20 февраля 2019

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов заявил, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию наметил новый вектор для развития страны, с которым текущее Правительство может не справиться.

"Я считаю сегодняшнее Послание Президента РФ Владимира Путина знаковым – не только потому, что стратегические заявления Президента в силу его верховного положения в системе власти всегда значимы. Но это Послание знаковое с точки зрения того, что, на мой взгляд, Президент обозначил изменение вектора политики в стране. Если до этого преобладал консервативно-либеральный вектор, то сегодня Президент меняет его на социальное направление", – заявил Михаил Емельянов.

"Другое дело – возникает вопрос, насколько Правительство в нынешнем составе может реализовать эту смену вектора, ведь консервативно-либеральный курс как раз-таки формировался именно этим составом Правительства, и они убеждены в его правильности. Поэтому у меня есть большие сомнения в том, в состоянии ли это Правительство и эти люди, которые являются либералами и консерваторами по своим глубоким убеждениям, реализовать тот новый курс, который предложил Президент. Думаю, что такие же сомнения есть и у Президента, потому что он не случайно дает им год на раскачку и потом пообещал строго спросить", – считает парламентарий.

По его словам, Президент в ходе Послания фактически выполнил роль Правительства, так как точно в цифрах отметил, какие меры необходимо принять и каких показателей достичь.

"То, что Президент дает совершенно конкретные указания, говорит о том, что он пытается управлять переменой курса в ручном режиме, не доверяя Правительству. Возникает вопрос – не проще ли уже на данном этапе заменить некоторых людей в социально-экономическом блоке Правительства теми, которые искренне готовы реализовывать эти положения. Здесь актуально может быть привлечение сил из оппозиционных партий, ведь повестка, которую предложил Президент, неоднократно озвучивалась и нашей партией, и коммунистами, и ЛДПР. Может быть назрела определенная модель политической перемены для реализации нового курса?", – предположил парламентарий.

По материалам источников: ИА REGNUM

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03