Александр Романович: Мюнхенская конференция ясности не внесла

19 февраля 2019

18 февраля Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по международным вопросам Александр Романович принял участие в программе "Право голоса" на телеканале ТВЦ. Темой обсуждения стала Мюнхенская конференции по безопасности и ее влияние на ход событий в мировой и особенно европейской политике.

По мнению представителя СР, за подавляющим большинством выступлений в Мюнхене просматривался ключевой мотив: западные правящие элиты обеспокоены утратой привычных ориентиров, разрушением старого мирового порядка, угрозами "основанному на правилах" либеральному миру, а также неясностью контуров новой системы мироустройства.

Однако, как отметил Александр Романович, вместо того, чтобы провести "мозговую атаку" о параметрах будущего международного порядка, что собственно и является миссией Мюнхенского форума, западные спикеры сбивались на привычную антироссийскую проблематику. Так, министр обороны ФРГ "назидательно грозила пальчиком в сторону Москвы, порывалась учить нас хорошим манерам, а на самом деле звучала в навязываемой США тональности нагнетания несуществующей российской угрозы".

Тем самым коллективный запад продолжает толкать Москву к еще более тесному военно-политическому сотрудничеству с Китаем, хотя его параметры и без того весьма четко обозначены в Российско-китайском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанном в 2001-м году в Москве Президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Цзян Цзэминем. Документ рассчитан на 20 лет и предусматривает развитие сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, научно-технической, энергетической, транспортной и других областях.

Ссылаясь на комментарий французского издания Le Figaro по Мюнхену, Александр Романович отмечает замешательство западноевропейцев от судорожных внешнеполитических шараханий Вашингтона, где зачастую просто не ведают, что творят и тем самым лишь усугубляют нарастающую тревогу в Старом свете. Чего только стоит очередной твит Трампа с призывом к европейцам забрать своих сограждан-игиловцев домой.

Как подчеркнул представитель СР, на этом неспокойном фоне Россия демонстрирует трезвый подход к решению в том числе и европейских проблем, призвав устами главы МИДа Сергея Лаврова к ремонту европейского дома и напомнив о ждущей своего воплощения идее континентального сотрудничества от Лиссабона до Дальнего востока. К тому же Москва наглядно осуществляет поступательное движение вперед в столь важном для Европы сирийском вопросе, проведя накануне Мюнхена результативную трехстороннюю встречу с лидерами Турции и Ирана.