По инициативе фракции "СР" в Госдуме состоялось открытие выставки "Облака над нашим домом"

12 февраля 2019

12 февраля в Государственной Думе по инициативе фракции "СР" состоялось открытие художественной выставки "Облака над нашим домом", в которой представлены работы театральных художников – заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия), члена Союза художников России Лены Гоголевой и члена Союза дизайнеров России, члена Союза художников России Виктории Просвирниной. В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя ГД, депутат фракции "СР" Ольга Епифанова, первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, заместитель руководителя фракции "СР" Елена Драпеко, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции "СР" Федот Тумусов, первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, заместитель руководителя фракции "СР" Олег Нилов, член Комитета ГД по делам национальностей, депутат фракции "СР" Александр Терентьев.

mp4

По словам Елены Драпеко, которая выступила ведущей мероприятия, выставка "Облака над нашим домом" приурочена к Году театра в России. Это творческая манифестация единого мировоззрения двух совершенно разных художников: Лена Гоголева – художник из Якутии, Виктория Просвирнина – художник из Москвы. Они разной национальности – якутка и русская, у них разный творческий подход, но объединяет их одно большое чувство любви к своему дому, к России.

Ольга Епифанова отметила, что Год театра – это год не только актёров, но и театральных художников, к которым относятся Лена Гоголева и Виктория Просвирнина.

"Искусство – это то, что нас улучшает и отвлекает, цепляет невидимые струны души, – отметила Ольга Епифанова. – Очень разные художницы выставляются вместе: московская романтика Виктории Просвирниной и традиционные якутские образы Лены Гоголевой погрузили меня в философское настроение, заставили задуматься".

Федот Тумусов вручил благодарственные письма и золотые медали Виктории Просвирниной и Юлиане Кривошапкиной – хомусисту-виртуозу, которая выступила перед собравшимися с музыкальным номером. Лена Гоголева, к сожалению, не смогла приехать на открытие выставки из-за болезни. Ей письмо и медаль отвезут домой, в Якутию.

"В экспозиции представлены не только театральные зарисовки художников, но и их глубинное творчество, – сказал Федот Тумусов. – Облака могут идти с Запада на Восток, с Востока на Запад, могут меняться, но дом наш остаётся, род наш остаётся, народ, Родина наша остаются. Мне кажется, что выставка про это".