О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Валерий Газзаев: питьевая вода становится главным стратегическим продуктом

24 января 2019

На пленарном заседании Государственной Думы 24 января от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Газзаев:

– Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты!

Сегодня в современном мире и международной политике мы с вами наблюдаем явно выраженные экономические и информационные войны. А также скрытную борьбу за обладание водными ресурсами, и даже существует мнение, что именно из-за этого может вспыхнуть третья мировая война.

И сегодня в своем выступлении мне хотелось бы привлечь ваше внимание к проблеме производства отечественной минеральной и питьевой воды. Уверен, все мы знаем такие известные марки отечественной минеральной воды, как "Ессентуки", "Славяновская", "Нарзан" и многие другие.

Однако проблем на этом важнейшем, стратегическом направлении развития нашей экономики предостаточно.

Сама отрасль остро нуждается в современной и эффективной законодательной базе для того, чтобы, с одной стороны, поддержать отечественного производителя, а с другой – защитить наших граждан от контрафакта и подделок, которые ставят под угрозу здоровье потребителей.

Как вы знаете, уважаемые коллеги, целебные свойства минеральных вод были известны ещё с глубокой древности. Знаменитые римские бани строились рядом с горячими ключами. И некоторые из них функционируют до сих пор.

А в СССР к 1970 году производилось более 900 миллионов бутылок минеральной воды в год. Однако в начале нынешнего века возникло новое направление – розлив в бутылки обычной водопроводной воды после дополнительной фильтрации.

И если взглянуть на эту проблему с более масштабной точки зрения, то мы буквально видим, что на наших глазах пресная и минеральная вода становится не только большой проблемой для всего человечества, но и все более весомым фактором мировой экономики. К сожалению, мы, как это часто происходит, в очередной раз опаздываем с принятием необходимых мер и плохо используем этот важнейший стратегический ресурс социально-экономического развития нашей страны.

Эксперты считают, что уже сегодня острый недостаток в пресной питьевой воде испытывает каждый шестой житель нашей планеты.

И здесь в отличие от кризиса углеводородов спастись альтернативными источниками энергии нельзя – заменить чем-либо воду в организме человека и окружающей среде невозможно.

Между тем, по данным Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО, экономический потенциал пресноводного баланса России, по самым скромным экспертным оценкам, составляет не менее триллиона долларов. Эта цифра примерно вдвое превышает золотовалютные резервы Центрального банка РФ и почти втрое – налоговые поступления бюджета РФ. Причём, заметьте, в отличие от нефти и газа этот ресурс, в соответствии с законом круговорота воды в природе, ежегодно воспроизводится в полном объёме.

Сегодня Россия занимает второе место в мире по объёму ресурсов пресной воды. На нашей территории находится более четверти мировых запасов. Только в Байкале хранится 20% пресной воды. Север и Восток России, то есть почти половина территории нашей страны – это природный холодильник, способствующий сохранению качества и чистоты местных пресных вод. Кроме того, к нашим северным границам примыкает значительная часть Арктики.

С каждым годом человечество всё более приходит к пониманию того, что полярные льды – ничуть не меньшая драгоценность, чем золото и нефть.

Вот ещё интересные факты: комиссия ООН по охране окружающей среды утверждает, что по общему качеству и чистоте воды Российская Федерация находится на седьмом месте в мире, уступая лишь Финляндии, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Норвегии.

Уважаемые коллеги!

Считается, что рынок минеральной и питьевой бутилированной воды сложился в 1990-х годах, с возникновением моды на здоровый образ жизни. Это позволило минеральной воде успешно конкурировать и даже отвоевать часть рынка у других напитков: соков, лимонадов и морсов.

Минеральная и питьевая вода пользуется всё большим спросом потребителей.

И вопрос на сегодняшний день должен стоять следующим образом: может ли производство и реализация отечественной минеральной и чистой питьевой воды стать одним из мощных факторов развития российской экономики?

К примеру, в 2007 году рынок продаж бутылочной воды вырос в мире до 53 миллиардов долларов, а сегодня он уже составляет около 150 млрд.

К сожалению, наша страна на этом перспективном направлении находится даже не в первой сотне лидеров.

В список главных потребителей бутилированной воды, которая производится в России, входят такие страны, как Белоруссия и Казахстан. Все чаще отечественные производители задумываются об экспорте воды и в Европу.

Однако в отрасли есть масса проблем. Одна из них – качество воды. В Европе качество достигается тем, что воды одного типа контролируются одной компанией, например Evian, за которой тщательно присматривает государство и местные власти.

И нам к этому нужно стремиться. Но для этого минерализация и прочие показатели воды должны иметь высокий стандарт качества.

Говоря о качестве питьевой воды, не могу не остановиться ещё на одной составляющей этой глобальной проблемы. Вы заметили, что во время многочисленных встреч и совещаний, в которых мы принимаем участие (правда, это не относится к ГД), на столах стоит в основном вода импортного производства. Примерно ту же картину мы видим и на прилавках магазинов. Зайдите в любой супермаркет – на полках в первых рядах "раскрученные" бренды, принадлежащие транснациональным корпорациям. И только где-то в уголочке можно обнаружить воду российского производителя. А во всех отелях, ресторанах, барах вода продается исключительно импортного производителя. Значит ли это, что наша питьевая и минеральная вода, действительно, уступает по каким-то параметрам своим зарубежным аналогам?

Могу с уверенностью сказать, что воды Северного Кавказа всегда славились своими минеральными источниками, чистой, вкусной, питьевой водой.

Что же касается качества – оно ничуть не хуже, а в ряде случаев значительно превосходит известные европейские бренды.

Не буду вдаваться в различные технические детали, приведу лишь некоторые факты. Некоммерческое партнёрство "Росконтроль" провело лабораторный анализ 120 марок питьевой и минеральной воды. По итогам проведенного тестирования был составлен рейтинг марок по 100-бальной системе по четырем направлениям: натуральность, полезность, безопасность и вкусовые качества.

Первое место в рейтинге заняла отечественная питьевая вода. Она признана наиболее полезной. А её состав максимально приближен к идеальному по содержанию нужных микроэлементов и полезных для организма солей и минералов.

Справедливости ради нужно отметить, что в первой десятке рейтинга присутствуют и два известных импортных бренда. Однако при сходстве основных показателей их ценовая категория гораздо выше.

Ещё раз хочу подчеркнуть: питьевая вода на наших глазах становится главным стратегическим продуктом, оттесняя нефть, газ, лес, металл и алмазы. Вода – это такой же стратегический ресурс!

И нужны меры государственной поддержки, причём приоритет должен быть у отечественного производителя.

Полагаю, что проблеме качества питьевой воды следует придать статус приоритетной федеральной программы. В ней следует законодательно закрепить следующее:

Первое. При определении норм добычи воды руководствоваться не только прибылью, но и сохранением ресурса, а по сути, бережным отношением к нашему национальному достоянию.

Второе. Законодательно мотивировать торговые сети к жёсткому контролю за качеством продукта. Путь контрафакта и подделки к потребителю должен быть перекрыт, прежде всего, на законодательном уровне.

Третье. Необходимы меры государственной поддержки отечественного производителя.

И в заключении. В своем Указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" Президент Владимир Путин постановил: обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Российской Федерации и повысить продолжительность жизни до 78-80 лет.

А вода, уважаемые коллеги, это природный фундамент здорового образа жизни.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019