О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Михаил Емельянов: ПАСЕ превратилось в площадку, на которой концентрируются наиболее радикально настроенные антироссийские силы

17 января 2019

 см. также ↓

17 января первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, комментируя повестку пленарного заседания ГД, акцентировал внимание на заявлении об отказе направлять российскую делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году, которое будет рассмотрено на сегодняшнем заседании нижней палаты.

По словам парламентария, причин для этого несколько, но главная – дискриминационное отношение к нашей делегации.

"Это и неправомерное лишение права голоса, невозможность участия в выборах должностных лиц и судей Суда по правам человека. И самое главное, ПАСЕ превратилось в площадку, на которой концентрируются наиболее радикально настроенные антироссийские силы. Двойные стандарты в решениях ПАСЕ не прибавляют энтузиазма и, естественно, в этих условиях участвовать в работе ПАСЕ не надо", – подчеркнул он.

Политик также указал на то, что 20 лет назад, когда Россия вступала в ПАСЕ, у нашей элиты были иллюзии, что мы окажемся в европейской семье.

"Тогда популярны были идеи Европы от Атлантики до Владивостока, но сейчас стало понятно, что мы Европе не нужны. Но и нам членство в Евросоюзе по большому счёту не нужно. Вступление в ПАСЕ было первым шагом к интеграции в Европу. Но сейчас этот шаг кажется бессмысленным. Мы застряли на полпути к Европе и понятно, что этот путь мы не пройдём никогда", – пояснил Михаил Емельянов.

Как заявил депутат, ещё одна причина – это то, что Парламентская ассамблея Совета Европы не нужна самой Европе. Показателем можно считать невнимание к её деятельности со стороны европейской прессы. Например, в самом Страсбурге телевидение ничего не сообщает о том, что в городе проходит сессия ПАСЕ. Кроме того, как считает Михаил Емельянов, после вступления в Евросоюз большого количества стран остались только несколько, которые являются членами Совета Европы и не являются членами Евросоюза. Это Россия, Турция, несколько балканских государств и несколько стран бывшего Советского Союза. И теперь основная деятельность ПАСЕ заключается в "воспитании" России и критике в её адрес, причём, с использованием двойных стандартов.

"В ПАСЕ было принято решение о том, что в России ущемляются языки коренных малочисленных народов. А что происходит в Прибалтике и на Украине, до этого ПАСЕ дела нет. Поэтому, если Россия выйдет из ПАСЕ, то ассамблея практически лишится предмета своей деятельности. Заниматься будет нечем. С этой точки зрения членство в ПАСЕ нам также не нужно, как и в Совете Европы", – добавил он.

Также Михаил Емельянов высказался по поводу опасений того, что наша правовая система станет менее гуманной, поскольку из неё уйдут нормы, принятые при ратификации некоторых конвенций Совета Европы.

"Дело в том, что эти нормы были имплементированы в наше законодательство. Собственно, само законодательство соответствует уровню зрелости общества. Если наше общество созрело для тех гуманных норм, которые мы ввели в законодательство, используя в том числе конвенции Совета Европы, то они никуда не денутся. Если же они искусственны для нашего общества, то они и работать не будут. Поэтому опасаться того, что наше законодательство станет менее гуманным, не стоит", – резюмировал он.

Опасения насчёт того, что это может изолировать нас от Европы, уверен депутат, также безосновательны. Контакты с представителями Европейского парламента продолжатся, причём, в более эффективной форме.

"В Совете Европы, прямо скажем, собираются маргиналы, которые ничего не решают. А Европарламент – всё-таки организация, которая принимает реальные решения и несёт за них ответственность. Поэтому контакты с евродепутатами будут. Более того, я уверен, что надо думать и работать над созданием новой организации, которая с одной стороны включала бы в себя депутатов с российской стороны, с другой – депутатов Европарламента", – пояснил Михаил Емельянов.

Разумеется, это произойдёт не сразу. Как считает парламентарий, должно пройти некоторое время, чтобы ушло напряжение, возникшее между странами.

"А сегодня надо избавляться от членства в тех объединениях, которые являются организациями даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня. Организациями, в которых Россия занимает подчинённое положение, где нас откровенно дискриминируют, и которые используются для антироссийской пропаганды и действий. Я могу заявить, что ничего не произойдёт, если мы выйдем не только из ПАСЕ, но и из Совета Европы", – резюмировал Михаил Емельянов.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019