Николай Рыжак о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём

18 декабря 2018

18 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в третьем чтении проект федерального закона № 490061-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" по вопросам установления контроля за операциями отдельных категорий физических лиц". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по данному законопроекту выступил Николай Рыжак:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Очень хороший законопроект. Он практически завершает ту систему, которая позволяет нам контролировать потоки с учётом тех моментов, которые сейчас используются. В последнее время фиксируются факты, когда часть наших правозащитных организаций активнейшим образом вовлекается Госдепом и другими структурами в противозаконную деятельность. Они тоже используют эти механизмы, эти инструменты.

Поэтому, я хотел бы сказать, что фракция, конечно же, поддерживает. Нужный законопроект, который формирует законченную систему борьбы. Но в ближайшее время нам придётся, видимо, внести коррективы, потому что участились случаи, когда подобными методами наши оппоненты финансируют как раз отдельные правозащитные организации.

В последней своей передаче "Бесогон" Никита Михалков детально нам продемонстрировал инструкции Госдепа, где прямо сказано, что важнейшей задачей правозащитных организаций является активизация борьбы с институтами государства, это на фоне мнимой заботы о меньшинствах.

Я думаю, что в ближайшее время нам придётся ещё раз возвратиться к этому законопроекту и расширить как раз базу воздействия на другие источники опасности. Закон нужный. Надо его обязательно принимать.

Благодарю за внимание.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03