Ирина Чиркова: необходимо законодательно защитить экологические интересы жителей Архангельской области

07 декабря 2018

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов провела круглый стол по обсуждению фракционного законопроекта о запрете ввоза в область мусора из других регионов.

В мероприятии приняли участие представители правительства Архангельской области, депутаты, экологи, экономисты и общественники.

В ходе круглого стола прозвучало видеообращение Заместителя Председателя ГД Ольги Епифановой.

"Я считаю, что ответственность за протест, который сейчас происходит в Архангельской области, а также затрагивает Республику Коми, Вологодскую область и Москву, должны нести не только органы государственной власти, но и депутатский корпус. Сейчас он бездействует.

Не нравится законопроект, внесённый фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Предложите свой! Выходите к людям и разговаривайте с ними. Но депутатское большинство продолжает бездействовать", – отметила Ольга Епифанова.

Парламентарий напомнила, что во время предвыборной кампании в Архангельское областное Собрание Партия СР старалась не политизировать этот вопрос. Однако сегодня протест переходит все возможные рамки.

"Люди выходят на митинги не из-за денег. Им никто не платит. Они, действительно, очень раздражены", – сказала Ольга Епифанова.

К слову, накануне круглого стола состоялось заседание рабочей группы регионального парламента, где были названы причины, почему проект закона о запрете ввоза мусора якобы нежизнеспособен.

По мнению руководителя фракции "СР" в Архангельском областном Собрании депутатов Ирины Чирковой, противники запрета на ввоз мусора не учли очень спорный юридический момент: можем ли мы считать мусор, который отправляется для захоронения, товаром или услугой? Кроме того, продолжила она, принимая сейчас закон в первом чтении, никто не мешает доработать его ко второму чтению с учётом всех изменений в федеральном законодательстве.

По итогам рабочего стола было принято решение признать необходимость внесения изменений в областной закон "Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области", а также изучить направления иного правового регулирования сферы обращения с отходами с целью защиты экологических и экономических интересов Архангельской области.

"Мы внимательно выслушали все высказанные экспертные мнения. Считаю, что для снятия социальной напряженности, для сохранения экологической безопасности Поморья необходимо и дальше двигаться в правовой плоскости. Именно эти цели преследует наш законопроект", – резюмировала Ирина Чиркова.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47