О партии
Идеология
Лица
Деятельность
Пресс-служба
АнонсыКонтакты

Олег Нилов и Олег Николаев об освобождении от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

06 декабря 2018

6 декабря Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении проект федерального закона № 593998-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" (об освобождении от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба). С докладом по данному законопроекту выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе Гарри Минх. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" задали вопросы и выступили Олег Нилов и Олег Николаев.

Олег Нилов:

– С зарплатами все более-менее понятно, выплатил зарплаты и свободен. А вот, что касается мошеннических действий, то довольно-таки сложно определить размер ущерба, размер необходимых компенсаций. Кто будет определять этот ущерб? Обманутые или участники различных пирамид, дольщики, вкладчики, следователь? И что делать, если прекратили уголовное дело, а потом опять всплыли дополнительные обманутые граждане или юридические лица? Спасибо.

Гарри Минх:

Уважаемый Олег Анатольевич!

Я хочу обратить внимание на то, что здесь речь идет о разновидностях мошенничества. Это и мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат, мошенничество с использованием электронных средств платежа в сфере страхования, поэтому здесь различные варианты, правонарушений, преступлений, которые связаны с преступлениями против собственности, а это не только правовая, но и экономическая категория. И здесь у нас, опять же обращаю внимание, речь идет только о частях первых.

Поэтому вопрос об установлении размера причиненного ущерба сейчас на практике достаточно спокойно решается. Мы здесь ничего не меняем и технология становления, определения этого размера, она существует, поэтому здесь повторюсь, никакой новизны нет, просто речь идет о той самой соразмерности. При этом обратите внимание на то, что здесь общественная опасность преступления во много связана с тем самым вредом, причиненным в виде ущерба и, если этот вред устраняется самим правонарушителем, ущерб компенсируется и участники уголовного процесса согласны с таким механизмом компенсации причиненного ущерба, то тогда и общественная опасность исчезает. По большому счету, на это и направлено уголовное наказание. Задача – восстановить справедливость. И наша задача – не всех сажать или расстреливать, а чтобы люди, которым был причинен вред, получили адекватную и признаваемую ими компенсацию. Если эта задача решена, то выдергивать человека из его мира, из его среды, не нужно. Это всё наши граждане, люди, у которых есть жены, мужья, дети и так далее. И, как вы понимаете, эти косвенные издержки, которые неизбежно возникают, и о которых Павел Владимирович (Крашенинников, депутат фракции "Единая Россия"Прим. ред.) говорил, они нашему общему делу наносят непоправимый вред, который мы уже ничем потом не компенсируем. Мне кажется, это вполне разумный, правильный и корректный вариант предлагаемого решения.

Выступление Олега Николаева:

Добрый день, уважаемые коллеги! Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", несомненно, будет поддерживать данный законопроект.

Самое главное, на наш взгляд, что этот законопроект действительно направлен на улучшение делового климата в стране, а это, несомненно, является главным фундаментальным основанием для реализации главной задачи Послания Президента – это ускоренного экономического роста для решения всех остальных задач.

Я здесь хочу обратить внимание, много было дискуссий в ходе вопросов, что за последние годы тысячи уголовных дел были возбуждены в отношении предпринимателей, в основном по не зависящим от них обстоятельствам.  

Зачастую это было связано с тем, что резко изменилась экономическая ситуация. Помните, была резкая девальвация в 2014 году и достаточно большое количество контрактов, которые имели валютную составляющую, конечно же, резко изменилось в условиях и предприниматели, можно сказать, так выходили из ситуации и выправляли ситуацию различными способами для того, чтобы достигать поставленных целей. А поставленные цели – это реализовать задачу развития бизнеса, обеспечивать людей трудом и, соответственно, делать вклад в развитие экономики нашей страны.

И здесь Президент даёт чёткий сигнал. Он говорит о том, что нельзя в рамках уголовного преследования допускать, чтобы предпринимательская деятельность, осуществляемая на законных основаниях, прекратилась из-за некоего допущенного нарушения.

Здесь я бы хотел обратить внимание ещё на один факт, что мы освобождаем данным законопроектом от уголовной ответственности тех, кто возместил ущерб гражданину, организации либо государству. Но при этом очень важно то, что достаточно большое количество предпринимателей попало под уголовные преследования, получив государственную поддержку в той или иной форме.

И здесь, уважаемый Гарри Владимирович, может быть, нам вместе надо посмотреть, потому что, когда предприниматель получает государственную поддержку в виде субсидий либо в иной форме, ведь главное – это достичь того критерия, то есть обеспечить реализацию той задачи, для чего была получена субсидия или поддержка.

Получается, что зачастую задача реализована, проект реализован, люди работают, но в силу этих изменений, получается, якобы из-за нецелевых каких-то факторов возбуждаются уголовные дела и предприниматели страдают.

Поэтому, на наш взгляд, данный законопроект позволит, в том числе, изменить и в этом направлении ситуацию, поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ещё раз говорит о том, что закон будет поддерживать и призывает всех остальных тоже последовать этому. Спасибо.

Центральный Аппарат партии
Телефон: (495) 787-85-15
Факс: (495) 959-35-86
Пресс-служба
партии
Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47
(только для СМИ)
Общественная приемная
фракции "СР" в Госдуме
Конт. тел: (495) 629-61-01
Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018