Сергей Миронов: "СР" предлагает смягчить условия предоставления жилья гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями

05 декабря 2018

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесли в Госдуму проект федерального закона № 601359-7 "О внесении изменений в статью 51 Жилищного кодекса Российской Федерации". О сути законопроект рассказал один из его авторов, руководитель фракции "СР" Сергей Миронов:

– Сегодня фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" внесла в Госдуму законопроект о смягчении условий предоставления жилья гражданам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и нуждающимся в отдельном жилом помещении.

На сегодня одно лишь состояние здоровья является недостаточным основанием для получения жилья. К тяжелобольным очередникам предъявляется еще ряд драконовских требований. Например, на одной жилплощади с больным должны проживать несколько семей. Это требование мы предлагаем исключить.

Кроме того, мы уточняем еще один критерий, который чересчур широко и не в пользу граждан трактуется чиновниками. По действующим нормам гражданин признается нуждающимся в жилье, если у него нет иного жилого помещения в собственности или по договору социального найма. При этом сейчас на практике учитываются и аварийные жилые помещения, и те, на которые очередники не имеют никаких прав. Например, принадлежащие дальним родственникам или бывшим супругам. По факту человеку некуда переехать, а чиновники и суды считают, что жилье у него есть. Мы предлагаем при определении нуждаемости учитывать только помещения, пригодные для постоянного проживания, на которые у граждан действительно есть права.

Принятие нашего закона усилит защиту прав граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний. В частности, позволит снизить число отказов при включении их в списки очередников. Необходимо законодательно исправить нынешнюю практику, когда тяжелобольной человек должен жить на птичьих правах в невыносимых условиях, чтобы его признали нуждающимся в жилье.

Раб. тел.: +7 (495) 783-98-03
Моб. тел.: +7 (916) 249-49-47